花地瑪聖母堂建堂50週年 堂區特敬聖母彌撒及聖像出遊

(本報訊)今年是花地瑪聖母堂建堂五十週年,堂區週六(13日)下午七時舉行隆重特敬聖母彌撒,由堂區主任司鐸何知行神父主禮,多位教區及修會神父共祭。彌撒後,更舉行花地瑪聖母像出遊。

何神父在講道中,按着當天的福音,強調永生的重要性,並學習捨棄財產,選擇跟隨耶穌:「永生,我們要明白永生的意義,亦要明白從天主而來的生命,與地上的生命是不同的。」他又問在場教友,「有甚麼比永生更好、更高、更遠、更深的呢?主耶穌基督。」他解釋,因為耶穌基督是永生、喜樂的根源,亦是永恆的主宰,若我們有了耶穌基督,甚麼都能得到,因為藉着基督,我們成為了天主的子女。

何神父續說,聖母瑪利亞是走上永生道路的最佳榜樣,因為她完完全全地有了耶穌基督,並甘願與基督一起放棄自己的財產、遵從天主的旨意:「今天,我們特別要學習我們的母親,不只是學習她的行為,而是她最特別的地方——她有了耶穌基督。」他又鼓勵教友,特別是在場參與彌撒的學生,學習跟隨耶穌,才能得到永恆的生命。神父又稱,在誦念玫瑰經時,一邊跟隨聖母,一邊誦經之餘,更默想耶穌一生的道路,並接受和跟隨耶穌基督的愛。

彌撒後隨即舉行聖母像出遊。適逢堂區建堂五十載,今年的出遊路線亦擴增範圍,讓台山區居民一同歡度堂慶及花地瑪聖母主保節。本年出遊邀請多個團體和人士協助,包括童軍、抬聖母像姊妹們、聖母軍,以及該堂各善會兄弟姊妹,另有化地瑪女子中學、聖若瑟教區中學(五校)及(六校)、瑪大肋納學生等超過百人師生支持出席,遊行路線得到民政總署支持沿路安裝喇叭,參與者在整個路程清楚聆聽帶經員,共同專心誦念玫瑰經。

翌日主日(14日),花地瑪聖母堂邀請鍾志堅副主教主持九時堂慶彌撒,多位神父共祭。鍾副主教於講道中,先回顧花地瑪聖母堂區的歴史及聖堂的建築特色,他特別提到聖堂造型與大自然結合的氣氛,是上主臨在的象徵,是要讓人感到寧靜、平安和接近天主。而聖堂前的長樓梯則代表着「天上耶路撒冷」及「苦路」的意思,加上聖堂內簡樸的磚牆及粗糙的木十字架,代表帶領信友走向「加爾瓦略山」的道路。

彌撒中有六位教友領受堅振聖事。為隆重慶祝建堂五十週年,特別在彌撒中為聖母像舉行加冠儀式,並誦念「奉獻本堂於聖母頌」,添加孝愛聖母的熱情。

彌撒後,接著邀請各神長於花園旁,為「花地瑪聖母堂50週年紀念館」進行剪綵儀式。紀念館展出多年來保存的聖像、禮儀用品,堂區活動舊照片特別受教友歡迎,共同回憶美好的過去。

晚上七時,於台山好世界酒樓舉行堂慶聚餐,宴開20席,不少過往該堂兄弟姊妹聚首一堂。在開席前,更播放對花地瑪聖母堂建樹良多的高天予神父訪問影片,片中高神父詳細介紹建堂及過往堂區教友的生活等。聚餐少不了抽獎環節,當中有教友送出以色列朝聖精美的禮物,增加在場抽獎禮品氣氛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *