新聞簡訊

教宗2018年10月祈禱意向:為獻身生活者的使命

(綜合報道)教宗方濟各發放十月份的祈禱意向,呼籲全球信友一起為獻身生活者的使命祈禱。教宗指出,獻身生活者的祈禱、貧窮與忍耐,是教會使命不可或缺的事。

教宗說:「面對當今世界的挑戰,我們比起以往任何時候,都更需要你們的全心奉獻,都更需要你們盡全力地傳播福音。」他祈願度獻身生活的男女修道者能重燃傳教心火,臨在於窮人、邊緣人和無法為自己發聲的人之中。

此外,教宗較早前亦邀請信友,在十月份玫瑰月裡多誦念玫瑰經,並懇請童貞聖母瑪利亞和總領天使聖彌額爾保護教會,免遭魔鬼達到分裂基督徒團體的目的。

自2016年1月起,教宗方濟各開始推廣每月祈禱意向的活動,由「教宗祈禱全球網絡」負責製作視頻訊息,並加以推廣。「教宗祈禱全球網絡」前身為「祈禱福傳會」,於2014年啟動重建進程旨在促使教宗的祈禱意向與每個天主教家庭和個人更加緊密相連。

原文連結:梵蒂岡新聞網

首屆「天主教修女與佛教比丘尼對話國際研討會」於高雄舉行

(梵蒂岡新聞網訊)聖座宗教交談委員會、台灣天主教女修會會長聯合會與佛光山上週六至本週六(13日至20日),在高雄市聯合舉辦首屆「天主教修女與佛教比丘尼對話國際研討會」,主題為「觀之以行,行之以觀:比丘尼與修女的對話」。

這場跨宗教研討會所舉行的地點具有重要意義,是1995年佛教徒和基督徒第一次舉行正式對話的地方。聖座宗教交談委員會秘書長米格爾.安赫爾.阿尤索(Miguel Angel Ayuso Guixot)主教和副秘書長英都尼(Indunil Kankanamalage)神父代表梵蒂岡出席。與會的比丘尼和修女共七十多位,主要來自亞洲,此外還有一個來自歐洲的世界基督教協會代表團。本次活動内容包括祈禱和默想經驗的分享、參觀當地的宗教聖地、全體會議、小組討論、個人對話,以及友愛故事的見證。

阿尤索主教在致辭中特別強調,要為女性參與宗教交談創造更大空間,這也得到了教宗方濟各的大力支持。教宗曾在多個場合指出,不僅在天主教方面,許多女性已準備好參與高級別的對話會晤。因此,她們的臨在今天比以往任何時候都顯得更加必要。

原文連結:梵蒂岡新聞網

教宗方濟各接見阿茲哈爾大伊瑪目塔伊布

(梵蒂岡新聞網訊)聖座新聞室公布,教宗方濟各週二(16日)在聖瑪爾大之家私下接見了埃及阿茲哈爾大伊瑪目塔伊布(Ahmad Muhammad Al-Tayyib)。日前,塔伊布在意大利博洛尼亞出席聖艾智德團體舉辦的「和平橋樑」活動;當時,教宗致函籲請各宗教信徒成為和平的締造者。

教宗方濟各與大伊瑪目塔伊布曾多次會晤:2016年5月23日,塔伊布前來梵蒂岡在宗座大樓拜會教宗方濟各,向媒體讚譽教宗是個愛好和平、尊重其它宗教的人;2017年4月28日,教宗方濟各前去埃及開羅阿茲哈爾大學,出席一場國際和平會議,並與大伊瑪目塔伊布相會。

阿茲哈爾大學是伊斯蘭遜尼派首屈一指的學術機構,近年來與聖座密切交流,同聲譴責假借宗教名義的恐怖主義,共同促進富有成效的宗教交談,攜手致力於締造一個和平且正義的世界。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *