聖若瑟六校學生赴中山國防教育訓練

(本報訊)聖若瑟教區中學第六校組織初二級學生進行「國防教育營」訓練,一行79人於日前(8 日)在隨團老師們的帶領下出發,前往中山國防教育訓練基地進行為期六天的活動。

是次活動由澳門教育暨青年局主辦,澳門童軍總會協辦,初二級全體學生參加。在教官的指導下,學生的訓練內容包括:升旗儀式、軍事知識講座、學習「十六式軍體拳」、軍姿練習、拳術訓練、體驗射擊、夜間站崗值班、野外行軍等。通過訓練,冀學生能養成獨立自主的生活習慣,例如自己打掃衛生、整理內務等,學習和實踐勤奮的勞動精神。

喬樹勇校長於出發前勉勵了參加教育營的學生,他表示,是次活動能夠培養學生的愛國愛澳情懷,提升其對國防的了解,同時能增強自身的綜合能力及團隊合作精神。開幕禮上,初二乙班鄭靈芝同學代表全體初二級學生進行致辭,她認為,國防教育活動能充實同學們的生活又能磨練其意志,作為聖中兒女,她期望同學們通過是次活動能成為一個有擔當、敢負責的青年。

結營典禮已於13日順利完成,喬樹勇校長及黃惠玲副校長前往營地鼓勵參與訓練的師生,並向教育營的教官致以衷心的感謝。典禮上,各班學生進行了軍姿動作及軍體拳測評,並進行了優秀學員、軍事知識競賽、拔河比賽等頒獎項目。初二甲班梁國耀同學代表全體學生發言時表示,希望國防活動能推廣至全澳所有學校,並指出是次活動是一次不可多得的好經驗。

有參與學生表示,是次活動獲益良多,一方面強身健體,另一面增強自信心,又期望能再擁有參與同類活動的經驗。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *