參與關懷視覺障礙人士 「照亮生命活動」後感

文:余佩嬋

「照亮生命活動」是由Candle Light Macau與花地瑪聖母堂、聖老楞佐堂、盲人重建中心合辦的一次大型活動,主辦機構Candle Light Macau提出「以愛德照亮世界的道路,喚起對有視覺障礙人士的關注,發揮友愛共融精神」作為活動宗旨,舉辦此活動目的是為響應10月11日世界視覺日及10月15日國際白杖日,以信德及愛德去照亮世界的道路,喚起人們對有視障人士的關注,發揮友愛共融的精神;並藉著10月玫瑰聖母月,推廣以玫瑰經恭敬聖母,為世界和平、個人、家庭祈禱。因此大會特為本澳視覺障礙人士舉辦同樂日,以表友愛與關懷。參與是次活動的有50名視障人士,70位義工,8位神父(周安智神父、柴浩東神父、孔賢超神父、何知行神父、胡侶圓神父、鄧思恩神父、盧湛明神父、麥利歐神父)及3位修女(范修女、鄧修女、張修女),本人是其中一位義工。由於協助是次活動的兩間聖堂主任司鐸及統籌者,都以耶穌基督的仁愛精神為他們的身心靈得到平安與喜樂,因此服務的義工隊伍中大部份是天主教教徒,籌備過程中及當日的活動主題,都以愛德的行動為重點,充份表達人與人之間的愛與共融的精神。

當天有70位的義工隊伍,由大會安排到不同崗位。一部分集合於盲人重建中心接待視覺障礙人士,另一部分於花地瑪聖母堂協助場地佈置、迎賓、分配食物、送客及收拾場地等。我與數位義工參與後者工作。當天大清早,我們完成111份禮物袋的分配工作後,我便趕往盲人重建中心,預備拍攝工作。到了中心遇見中心主任梁小姐,已忙著接待陸續來訪的義工,我們猶如老朋友般寒喧一番。不久集合的時間已到,統籌人Terry先向各義工講解工作的分配,接著由梁主任講解及示範與視障人士接觸的基本要點。並由盲人中心一位的資深義工,講解如何與視障人士溝通,繼而由柴浩東神父講述活動的主題,他認為我們要以行動實踐愛心,如同天主愛我們一樣,所以我們應該為有需要的人士,付出愛與關懷,還有實際行動上的支持與幫助。最後各義工與視障人士進行交流,分組後一起進入禮堂就座,義工聯同視障人士一同參與遊戲等活動。

到了11時多,各義工分組帶領視障人士步行往花地瑪聖母堂,聖堂的主任司鐸何知行神父及義工們早已站在大門口,迎接各人。他們一邊唱歌一邊與各人握手,盡顯慈父的愛心,微笑與溫和可親的表情打動各人的心靈,如同進入一個溫馨的家庭,接受著愛的祝福。眾人齊集後,何神父開始介紹花地瑪聖母堂、花地瑪聖母顯現、玫瑰經及守護天使。之後大伙兒便在花園的空地上拍攝大合照。

隨後,大家進入禮堂,準備品嚐豐富美味的午餐。義工們忙著分派食品,場內充滿熱鬧氣氛。我們一邊品嚐美食,一邊欣賞餘慶表演;盧湛明神父為大家講故事,之後墨西哥的何知行神父、印尼的孔賢超神父及教友彈着結他邊走邊唱,美妙動聽的外國歌曲吸引在場的人,視覺障礙人士也被歌聲所感動。在場的一些義工也來高歌助興,現場喜氣洋溢。之後大會統籌者邀請盲人中心的會員日後一起聚會及誦念玫瑰經。最後神父們一同降福在場眾人,離場時義工派發各人一份禮物袋,眾人都盡興而歸。

本人參與是次活動有着很深的體會,記得兩年前我第一次參加視覺障礙人士的活動,同樣做相似的工作,但今年我參加的過程中,接觸不同的義工和多位神父們,從他們身上看到天主的愛臨在人間,大家不分彼此,付出無比的關懷行動。這裡就像一個充滿愛的家庭,照顧着各人所需。對很多人來說,時間就是金錢,相當寶貴,但義工們不計較花了多少時間及體力,甘願做有意義的服務工作,相信金錢也不能代替這份情與愛。希望透過義工服務,我們的身心靈也同樣得到喜樂與平安,了解人生真正的目的,活得更精彩。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *