【聖言心語】常年期第二十五主日(乙)

文:林文森神父

耶穌會士

聖馬爾谷福音9:30-37

 

在福音中,門徒彼此爭論誰是他們當中最大的進行權力鬥爭。門徒彼此間經常爭論,如果他們爭論不休,甚至會演變成暴力衝突,慶幸的是,目前還沒有任何暴力,權力鬥爭經常造成暴力和流血的事件。

為甚麼人為權力而鬥爭呢?今天的讀經二提供了我們線索,這是因為我們充滿矛盾的慾望和無法滿足的野心造成的,「你們中間的戰爭是從那裡來的?爭端是從那裡來的?豈不是從你們身內戰鬥的私慾來的嗎?你們貪戀,若得不到,於是便要殺人;你們嫉妒,若不能獲得,於是就要爭打鬥爭執。你們得不到……」

我想補充一點:充滿矛盾的慾望和無法滿足的野心都是來自恐懼。到底是甚麼樣的恐懼呢?從根本上說,我們怕自己是「無名小卒」(no-body)。我們都希望得到肯定,覺得自己是重要的,並在生活中是一個「有頭有臉的人」(somebody)。但是,這又有甚麼錯呢?我們不是都想要被肯定,覺得自己是重要的嗎?很少人會想成為一個「無名小卒」,因此,我們為了要成為一個「重要的人物」與別人競爭。我們為了渴望成為是一個「有頭有臉的人」,常常以犧牲別人而換得,一個人為了要成為億萬富翁,數以百萬的人將變成了窮困的;一個人為了要成為第一,數千人將被踐踏;一個人要成為偉大的,有更多人因此受害。

耶穌不是如此。他的方法是反文化、相反一般價值觀念的,他始終是犧牲自己,而非犧牲他人;不是一直想往高處爬、步步高升,耶穌卻反其道而行,他是往低谷走去。在福音中,他常使用奴隸或僕人來形容一個「無名小卒」,在今天福音中他用孩子來代表「無名小卒」,耶穌要我們成為一個「無名小卒」,而不是成為「有頭有臉的人」。要成為一個「無名小卒」算不了甚麼的人,就意味著去體驗耶穌基督的自我空虛,耶穌「卻使自己空虛……他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」

在今天的福音中,耶穌預言他將受到背叛和死亡,但他的門徒不明白他的意思。但願他們能明白了耶穌的想法,為耶穌而言,偉大的道路就是十字架的道路。這個道路就是空虛自己,而不是自我擴張、或自我膨脹。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *