大堂慶祝主保瞻禮 李主教:要讓天主與我們同行

(本報訊)聖母誕辰主教座堂9月8日慶祝堂慶,當日下午6時舉行主保瞻禮大禮彌撒,並頒賜宗座全大赦,由李斌生主教主持,彌撒中亦有12名青年領受堅振聖事。

李主教於講道中提到,從當日讀經與福音知道人類歷史的族譜,而族譜中除了有聖人外,當中亦有罪人,而且是不斷地重複,直至世界的終結,但天主仍賜下自己的聖子,好能經常與我們同在:「在我們人類歷史中,天主與我們同在,在我們中間,天主與人類一起……我們並非孤單地走。」

他又指,天主與我們一起同行,並知道所有發生的事、讓每件發生的事情變得有意義、有意思:是為人類的得益與好處著想。而「聖母誕辰」的瞻禮讓人看到天主與世人一起同行:「讓人非常明顯地以肉眼已看得見救贖的計劃。」而天主在寂寂無名的村落中讓這女孩誕生,揀選她成為天主與默西亞的母親;天主揀選了最小的一個郡,最無人所知的瑪利亞,讓她誕下萬王之王、萬君之君:「天主出現在每一個人小小的故事中,與人同行……現在,天主揀選了你、我,在歷史中我們真的很微小,天主亦揀選了非常細小的澳門,每件事情都非常小。而瑪利亞一個如此微小的少女,但天主在她身上做了大事,成為了救世的計劃。」

主教續指,不要害怕巨大或細小的事,因為一些最普通的事、一些看似沉悶而重複的事,「不論大事或小事,都是神聖。為何神聖?因為天主臨在當中,祂在每天細小的生活中,與我們同行。」他又說,聖母誕辰的瞻禮提醒我們要常撫心自問,如何走這條道路?我們有否、是否願意「天主與我們同行」,甚或「我們有否與天主同行」;因為很多時:「並不是天主沒有與我們同行,而是我們不願意天主與我們同行;我們要容許天主與我們同行,要與天主一起做最細小的事情:與天主一起買菜,與天主一起影印,與天主一起到辦公室、一起工作……最重要是在最偉大與最普通的事上都是天主與我們同行。」

主教亦勉勵領受堅振的青年,要透過聖事領受聖神,特別要敞開心靈接受祂的神恩與果實,同時尋求聖母瑪利亞的幫助,在日常生活中最微小的事看到天主的偉大,成為聖母和教會忠實的子女。彌撒後,堂區在聖若瑟學校第二、三校操場舉行聯歡聚餐,同沐主恩。

主教座堂9月8日舉行堂慶大禮彌撒,禮儀中有12名青年領受堅振聖事

輔祭及服務團接受派遣

在翌日(9日)的主日上午9時半中文彌撒中,李斌生主教為主教座堂的輔祭會及服務團舉行派遣禮,共14位輔祭和17位服務團的兄弟姊妹接受主教的派遣。

主教於講道中,勉勵輔祭會和服務團成員:「你們的服務很重要,因為在彌撒中服務,就是服務最偉大的聖事——聖體聖事。這個服務本身不是奇蹟,只是一項職責,但這職責就是服務世上最大的奇蹟:在每台彌撒中,神父祝聖餅和酒,成為耶穌基督的身體和寶血,施行着最大、最高深、讓我們能夠崇拜的奇蹟。這是你們的榮幸,藉着派遣,服務教會,服務耶穌基督,為其他教友作見證,並藉着這服務,接近耶穌更多。願基督在你們的心靈中行奇蹟,治療你們的創傷和不足。」派遣禮中,主禮為輔祭授短白衣,祝福了服務團的白衣。輔祭和服務團成員分別誦念經文,表示對基督的忠心,並馬上在禮儀中開始服務。

堂慶翌日,大堂於上午9時半彌撒中舉行輔祭團及服務團派遣禮

主教座堂聖類斯.公撒格輔祭會為已初領聖體的男青年而設,負責服務祭台,協助神父,並盡忠保護聖體、熱愛聖體,是培育司鐸聖召的搖籃。主教座堂服務團為已初領聖體的女青年及未初領聖體的男女幼童而設,負責在彌撒中、在堂區中服務,如讀經和收取奉獻。歡迎有興趣參加的青年幼童教友,聯絡本堂神父。

主教座堂供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *