聖經名畫賞析首次活動   23日勞工堂舉行

(本報訊)由《澳門觀察報》主辦,聖若瑟勞工主保堂協辦的《聖經.名畫賞析》首次活動,於9月23日(本主日)下午三時至四時半,假聖若瑟勞工主保堂禮堂舉行。九月份賞析的是荷蘭畫家林布蘭,根據路加福音第15章11至32節而繪畫的名畫《浪子回頭》。

林布蘭(1606-1669),是一位生於十七世紀荷蘭黃金時代的偉大畫家,其在美術史上取得的成就,足以與義大利文藝復興大師們相提並論。林布蘭以其非凡的洞察力,並透過對「光影」調子的特殊把握,繪畫出無數動人的傑作,當中不少以聖經為題材的油畫創作,更是叫人難以忘懷。

1668年,亦即畫家去世前一年,他患上了老年白內障,但仍憑細膩的感知和天賦才華,繪畫出了最為感人心弦的巨作──《浪子回頭》。畫家以世俗的場景演繹了福音中具有深刻意義的戲劇性一幕,也許這幅作品,正是林布蘭一生坎坷及自身靈魂的告白。

藝術工作者吳衛鳴先生,將會向參加者剖析《浪子回頭》一畫中光與影的極致表現,論述畫家林布蘭生命的沉潛和蛻變,從中透視他在畫作中流露的感悟與超然。教友陳偉智則會從聖經出發,結合畫中人物的象徵,探索福音的內涵與深度,並藉著聖經的引導,領略當中包含的哲理,與觀眾共同分享上主無條件的愛。

《聖經‧名畫賞析》系列活動公開,活動中將致送一幅「名畫瓷磚」予其中一位參加者以作紀念,並派送少量由李斌生主教已祝聖的「浪子回頭」聖牌(見附圖)予報名人士及現場觀眾,先到先得。為統計人數方便工作,有意參加者請致電66832367與陳先生報名,以便有所安排。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *