埃及主教遭殺害震動科普特禮教會

(天亞社訊)埃及警方表示,北部一間位於偏遠沙漠地區的隱修院,其獲尊崇的院長於7月下旬遭一名前修士殺害,並揭發案件或跟修院內部分裂有關。這突顯了埃及科普特基督徒所面臨的危機。

遇害的院長埃皮法尼厄斯(Epiphanius)主教,師承「神貧的瑪竇神父(Father Matthew the Poor)」,後者擁護教父和隱修生活的復興。

據〈publicorthodoxy.com〉網站報道,7月29日,在四世紀興建的聖麥加利沃斯隱修院,埃皮法尼厄斯主教在前往「更課」途中,被發現在其房間外遭硬物擊斃。

警方表示,施襲者用的是一件純器,可能是一根管子,並擊中主教的後腦勺。據報道,一名64歲的男子在黎明時分,被發現倒臥在血泊中。

有傳媒報道,科普特基督徒信仰中,其中一起針對極受尊崇的主教們和學者們的殘暴殺害事件,是在布海拉省瓦迪納特倫的隱修院。該省在首都開羅西北面92公里。事件在社交媒體上引起有關科普特基督徒身份及他們之間分裂的討論。

埃皮法尼厄斯主教遇害後數天,一位名叫依撒意亞(Isaiah)的年輕隱修士遭免去聖職。這名修士數星期前曾與主教發生爭執。相隔不久,一位名叫法爾陶厄斯(Faltaous)的33歲隱修士涉嫌試圖割脈自殺及從四層樓高的建築物躍下。

埃及檢控當局8月11日表示,依撒意亞在承認犯案後被控謀殺,並指事件涉及一名同謀。但案情其他細節至今仍模糊不清。

科普特禮教會宗主教塔瓦德羅斯二世(Tawadros II)其後發出守則,加強埃及約二千名隱修士的紀律,包括下令他們關閉社交媒體帳戶,及在調查期間要求隱修院在12個月內暫緩召收新的會士。

隱修士殺害主教的動機引起不同的猜測,包括挪用資金到神學爭論,而更異常的揣測是,被隱藏的同性戀行為。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *