非洲主教:社交媒體非福傳的魔術棒

(天亞社訊)非洲塞內加爾達喀爾總教區本雅明.恩迪亞耶(Benjamin Ndiaye)總主教5月12日向天主教傳播專家致辭時表示,對使用社交媒體作為福傳工具有所保留。

這位總主教在第五十二屆世界社會傳播日的慶祝活動上對參加者說:「深度的相遇讓人認識耶穌基督,並跟隨祂。」

他認為,相信社交網絡可能成為傳播福音的主要工具,是天真的想法。恩迪亞耶總主教指:「社交網絡是基於不持久的即時性。」

他說:「在我看來,人類文明所面臨的巨大挑戰,是培養願意深度思考的人。因為每個人都只關心膚淺的感觀之中。」

因著這一信念,這位總主教拒絕了媒體專家,以他名義於社交網站Twitter開設賬戶的建議。

他說:「天主聖言邀請我們去內化,而每天講幾句話並不會加深我們的基督信仰。」

 

規管的需要

從恩迪亞耶總主教的觀點來看,流行的事物並不一定會有效地促進建設文明所需的深度。

他說:「每分每秒也有新聞發布是好的;不過,缺點是十分鐘過後,它會被其他東西蓋過去。」

總主教問道,在這情況下,怎可能培養有血有肉的人?他們能完全紥根於他們的土地、文化和信仰之中嗎?

恩迪亞耶總主教指出,整個傳播領域亦面對著規管的挑戰。他解釋:「這是因為社交媒體是一種公眾平台,每個人都可以說自己想說的話而不顧後果。」

 

到達鄉村世界

儘管如此,恩迪亞耶總主教仍相信教會有必要進行傳播。他鼓勵教友傳媒工作者走進「塞內加爾的深處」,與生活在鄉村的基督徒交談。

他續說,在其中一些村莊裡,「因為有背教者,故只有一、兩戶基督徒家庭;這些村莊的孩子甚至不懂得劃十字聖號。」

恩迪亞耶總主教又指出,有必要避免一種「基於階級的溝通」,因為信息關乎每一個人。

最後,他鼓勵記者更多關心當前的事件,特別是發展和環境的問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *