到宗徒的門檻 李斌生主教到羅馬述職

天主教澳門教區主教李斌生6月18日於羅馬開始了為期一周的述職。根據聖教會法典(參法典第399-400條),拉丁文稱這工作為 “Ad Limina Apostolorum“,直譯為「到宗徒的門檻前」,意思是「五年一度謁見教宗的訪問之旅」, 以便向羅馬教宗報告當地教區的情況。 天主教香港教區主教楊鳴章,以及輔理主教夏志誠也在同一時間代表香港教區進行述職。

三位主教在會見教宗之前已先後拜訪梵蒂岡幾個不同的教廷部門和宗座委員會,包括聖座國務院,萬民福音部,教廷禮儀聖事部,教廷教育部,宗座宗教交談委員會,宗座基督徒合一促進委員會,以及宗座促進福音新傳委員會。三位主教都感謝有機會與有關部門負責人分享當地教區的情況,並表示會議非常有成果。

在他們的會議中涉及的議題包括傳教事業的不同方面,包括教理,聖洗,家庭,平信徒,與商業世界的關係,跨宗教交談,以及最近在全球推行的24小時朝拜聖體,和世界窮人日。

教宗對澳門教區的關切:青年,修院和窮人

6月23日星期六,教宗方濟各接見了三位來自澳門和香港教區的主教。在相互致候過後,李主教準備了一份禮物並向教宗呈上。禮物是一本由澳門攝影師陳顯耀所攝製的一本記錄了澳門歷史城區各種文化和宗教元素的攝影集。及後,教宗方濟各向三位主教均贈送了一面聖母瑪利亞的銅牌及一條玫瑰唸珠。

   

在一個半小時的會議上,教宗方濟各肯定了澳門和香港主教所做的工作,他特別提到了教會在社會,慈善和教育領域服務上的專業。 教宗特別關注澳門教區在青年,修院,窮人和與中國教會的關係。李主教說:「教宗方濟各非常耐心和親切地傾聽[著我們],並對我們的教區事務非常關心。會議的成果豐碩,特別是在與教宗和羅馬教廷的共融中。」

澳門教區上一次進行述職是在10年前。2013年由於教宗本篤十六世退任,同年三月教宗方濟各當選並就職,及後港澳教區亦有主教的任命變更,故此2013年的述職亦告延期。

來源:主教辦公室

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *