聖若瑟修院與大堂舉行耶穌聖心節大禮彌撒 修院神師袁偉明神父:回應聖召,每人都責無旁貸

(本報訊)普世教會在聖體聖血節後的星期五及星期六,分別慶祝耶穌聖心節和聖心無玷之心節。今年的耶穌聖心節則於上週五(8日),各堂均有舉行節日彌撒。而主教座堂及聖若瑟修院當晚舉行節日大禮彌撒,由李斌生主教主禮,多位神父共祭,特別為教區司鐸聖召祈禱。

聖若瑟修院神師袁偉明神父於講道時表示,耶穌聖心就是天主對人類仁慈與愛情的總和及結晶,唯有投奔向耶穌的聖心,才能夠被耶穌基督的活水洗淨,並得到祂的聖血所養育,在基督內成為新的人。

袁神父引用聖女瑪加利大的形容,憶起親睹耶穌聖心的一幕:「當時她在聖體櫃前祈禱,耶穌顯現給她,並把自己的胸膛敞開。聖女形容的耶穌聖心,正是受着傷、淌着血、燒着火。她聽從耶穌的話,推動祂聖心的敬禮,目的就是要喚醒世人,耶穌的愛情是如何廣、高、寬、深。耶穌的傷痛,是來自世人對聖體的忘恩負義。」

耶穌反映出天主的面容,祂讓自己的聖心活活地受傷、流血,完全展露出天主的愛情;袁神父根據當天的讀經,說明這一點:「天主以仁慈的繩索把人拉到天國,以愛情的帶子把散亂分歧的人心連在一起。若天主只有公義而無仁慈,我們將有多難獲救?若天主只有責罰而無愛情,我們將會如何孤苦?」

他續指,天主仁慈的繩索、愛情的帶子,道出天主的柔情與良善,而聖穌聖心就是天主對人類仁慈與愛情的總和與結晶:「若望親眼看到[十字架上]耶穌胸膛所流出的血和水,就是天主仁慈與愛情的實體。」故此,唯有投奔向耶穌的聖心,才能夠被耶穌基督的活水洗淨,並得到祂的聖血所養育,在基督內成為新的人。

正如聖若翰.瑪利亞.維雅納曾說,指出「司鐸聖職就是耶穌聖心所傾流的愛」。而袁神父亦認為,把司鐸聖召與耶穌聖心連結在一起,絲毫也不牽強:「天主透過聖水及聖血,將人類從罪惡的深淵中拯救出來,使我們無罪一身輕,亦讓我們因為罪而被壓服的天主子女生命,得以重新開啟……司鐸的一生就是以基督的活水,灑向世人的身上,滌除罪污,修補分裂;更藉著舉行神聖聖體聖血的祭禮,讓人分享天主性的生命。」

袁神父又提醒教友,回應聖召,每個人都責無旁貸,更不能獨善其身,否則便不適合承受天主的國:「當代牧靈工作的迫切,對其他時代,更為十萬火急。若果你暗自偷想只要你獨善己身,不混雜於邪情惡行之中,你的得救一定萬無一失的話,我非常肯定地告訴你,你能通過自己良心的一關,但肯定不能通過天主義怒的關卡。因為你見死不救,因為你冷酷無情,這樣獨善其身的性情,正正是與耶穌泛愛世人的心懷完全背道而馳,不適合承受天主的國。」

他又鼓勵教友勇敢回應聖召,坦言「能夠親手將耶穌聖體呈現在祭台上,並送到別人的口中,是天主對人莫大的信任與恩賜,更是一個極其崇高的任務,故稱為神職。」他藉此對在場的司鐸兄弟說,每天都要一起日進於德,不要辜負天主的寄託,要作聖言與聖體的忠僕,傚法耶穌基督為大眾流向犧牲。

當晚有多位修生於彌撒中服務祭台,袁神父亦勉勵他們,要認真看待自己的聖召,「盡力保存及發展,努力精進,深化與天主之間的關係。你的聖召猶如風中的燭光,很容易會被自我驕傲、漫不經心的強風吹熄!」

同時,袁神父不忘呼籲在場教友,每一天都要為聖召祈禱:「聖職人員及修生需要你們每一天為我們祈禱,而非評頭品足。大家都要在主內不斷努力,因我們都是等待救贖的罪人。」他又鼓勵教友要多支持並推廣聖召的活動,亦邀請教友為每位聖職人員及修生祈禱。

他更勉勵教友要透過珍惜善領聖體的機會,妥善領受修和聖事,以及培養朝拜聖體的習慣,好讓基督的救恩轉化我們的生命,更要善度耶穌聖心月,以彌補耶穌聖心的傷痕。

最後,李主教亦鼓勵教友多從祈禱中感受耶穌聖心敞開的大愛,從而學習把自己的心敞開,接受血和水的力量,體驗真正的愛,在日常的生命中以愛還愛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *