【週三公開接見】教宗:青年不應平庸度日

(綜合梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在週三(13日)在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,教宗上週結束有關教會聖事的反思,故當天開始講授有關天主十誡的主題。

十誡是有關愛天主及愛人的誡命,而教宗則從耶穌一條「承受永生」的問題(參閱 谷10:17-21)說起,表示「永生」是每人心中對「圓滿、無窮盡生命」的渴望。為了「永生」,我們又該作甚麼?教宗指出兩種情況:「有些人追隨『轉瞬即逝』的事物,毀了自己;又有人認為最好撲滅這内在驅力,因為覺得它很危險。」

鑒於這兩種情況,教宗特別對青年說:「我們最大的敵人不是具體的問題,雖然這些問題嚴重且令人悲痛。我們生命的最大危險是一種得過且過的不良心態,這並非溫良或謙卑,而是平庸和膽怯。」教宗因此勉勵青年不要做平庸的人,因為一個平庸的青年不會有前途,「無法成長,不會有所成就」。

教宗又引用獲冊真福的青年皮耶.喬治.弗拉薩蒂(Pier Giorgio Frassati)的話:「他說:『我們需要活着,而非得過且過。』平庸的人苟且偷生,我們要憑生命的力量而活着。我們要祈求在天之父賜予今日青年以健康的心態不安於現狀的恩典。」

教宗繼指,耶穌引用十誡的內容回答這位富貴少年,是一個教育進程:「因為祂知道那個富貴少年沒有活出圓滿的生命。當我們『接納自己的限度』,意識到自己欠缺甚麼時,我們便開始從少年走向成熟。那富貴少年本應來到一種跳躍的臨界點,抓住時機而不再為自己活著,為跟隨上主而放棄一切。不過,耶穌並沒有向他提出貧窮的邀請,而是勸勉他擁有真正的財富,即你必有寶藏在天上(谷10:21)」,強調每人應為天上財富而活着。

教宗最後談到,我們當今的挑戰是找到原本的生命,而非複製的生命:「耶穌提供的不是替代品,而是真實的生命、真愛和真正的富有!若青年看不到我們選擇原本的事物,而只是習慣於折衷之道,他們怎能在信仰上跟隨我們呢?看到半途而廢的基督徒,『侏儒』似的基督徒,那真是可憎的事。他們在體形上長到某種高度,然後就停止了;他們是心胸變得狹窄、封閉的基督徒。這令人憎惡。我們需要有人樹立榜樣,邀請我走得『更遠』,做得『更多』,再成長一點。」

原文連結:梵蒂岡電台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *