世界盃開鑼 教宗方濟各祈願成為相遇、對話和友愛的良機

(綜合梵蒂岡電台訊)2018年世界盃澳門時間週三(13日)晚於俄羅斯正式開鑼。本身也是名「足球迷」的教宗方濟各在週三公開接見活動中,亦藉此四年一度的全球盛事,呼籲國家之間的和平:「我願意誠摯地問候運動員、組織者,以及那些通過社交媒體關注比賽的人。這項盛事超越了一切疆界。願這一重要的體育賽事能成為不同文化和宗教之間進行相遇、對話和友愛的良機,促進國家之間的團結與和平。」

聖座文化委員會副秘書長桑切斯(Melchor Sanchez de Toca y Alameda)蒙席表示,這項全球性的事件應當引發我們對體育意義的省思。在足球界存在諸如貪污和興奮劑等負面因素,但這場體育盛事也表達了史詩級的比賽之美。

聖座平信徒、家庭和生命部6月1日公布一份題為《貢獻最好的自己》的文件,論述教會與體育的關係。教宗方濟各在那個機會上特別強調,體育是「人與人相遇的場所」,是一個「不區分種族、性別、宗教或意識形態」的最特殊領域。在體育活動中人們可以「體驗競爭的喜悅,一同到達目標」。此外,體育能「激發團體和人類家庭的經驗」,而在體育中一如在生活中,「偉大成就」需要透過「團隊」來實現。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *