神父上電視 美神父參加《美國忍者戰士大賽》:要消除外界對神父的刻板印象

(綜合報道)美國一名神父早前因參加美國全國廣播公司(NBC)旗下的闖關節目《美國忍者戰士》(American Ninja Warrior),而一炮而紅。他成為史上首位勇闖該節目的天主教神父。

在節目中,背景有着閃爍的燈光,觀眾席有多位教友及修女不停地尖叫,加特百利神父(Fr. Stephen Gadberry)以不到四分鐘的時間,穿上神父恤衫、將基督肖象,帶給了約500萬觀眾。當他跳過陡峭凸起的前路時,在一個水平的抓住並釋放的管道上空轉着,他形容那時「祈求可愛的耶穌請幫助我。」然後,他有如「踩着魔鬼」般,猛力地踏在一個個的跳彈床上。

雖然加特百利神父未能完成所有的關卡,更掉到水中,沒有順利過關。但他已創下歷史。節目「出街」後,他隨即成為名人,各大傳媒均有報道他的「戰況」。

而加特百利神父事後接受美國一家天主教媒體訪問,形容這個經歷「某程度很『酷』、很前衛,並希望這能帶領另一番潮流。同時也有點不幸,這節目已進行了十年,為何我們天主教徒在福傳的新方法中,要猶豫不決呢?為我們所有人,或為讀者們來說,另一個新挑戰可能就是不要害怕以新的方式,甚至以『瘋狂』的方式去作福傳,即使是一個實境綜藝節目。」

《美國忍者戰士》這個節目讓參加者展示技能,並在對手面前挑戰各個實體障礙,極度需要技能及技巧。晉級的參加選手(然而,只有少數)能進入拉斯維加斯的全國性決賽,勝出的話能得到大獎,獎金為100萬美元。根據Variety.com的統計,第10季黃金時段收視率,獲18至49歲年齡層最高評分的節目。

加特百利神父是印第安納州Batesville市聖母堂及聖則濟利亞堂的司鐸。他在今年聖枝主日(3月25日)的預賽中,成功穿過「三重障礙賽」。

他笑言整件事「很糟糕。首先,我很害怕立即掉入水中(掉進水中代表挑戰失敗),因為我不想在第一環節便跌進去。」

在完成穿過浮動台階並抓緊繩子後,「我錯過第一次的揮桿,不得不回去重做。當我成功到達那階段後,感覺如釋重負,就好像完成一次告解聖事般。」

他又指,每次當自己成功闖關時,自己都會喊叫,而在場觀看的人都十分感激。就連主持人也會喊着「阿肋路亞」、「他差一點兒就步行水面了!」即使在這些意氣、情感之話,加特百利神父也覺得有更深的含義:「為任何看着神父或修道者的人來說,都會吸引着他們接着發問:『何謂宗教?何謂信仰?』當他們看到我作一些屬靈的舉動,就會給予一些屬靈的回應。」

雖然為了今次的節目,神父都有參加健身課程。但他強調他首要的,是對天主的承諾。2016年才領受司鐸聖秩的加特百利神父,認為要把天主的福音,以行動表達出來,並消除外界人士對神父刻板印象,就是他參加節目的一個使命。

他續說:「我認為這是教會本身,或教會未來方向的一個佷真實之描述。就如這個充滿活力的年青神父,那個充滿活力的青年參與彌撒、祈禱,並擁有很強的神修生活;但同時也會到處跑、玩耍,不怕生活。」

神父上節目時,絲毫沒有掩飾自己是一名神父的身份,更大膽穿着神父領帶做如此劇烈的運動。他強調自己是一名神職人員的身份:「若我也是穿便服、穿T恤和運動褲,那我會與其他人一模一樣,但我就是不想與其他人一樣,我就是一名神父,我想活出天主教會、活出教會的一名神父。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *