聖庇護十世音樂學院 五十五週年慶典系列活動

(本報訊)聖庇護十世音樂學院為慶祝成立五十五週年,舉辦一系列慶祝活動,茲將本月內三項活動簡述如下:

(一)《跨越.1770-1992》及《躍動的琴弦》音樂會

為慶祝成立五十五周年,聖庇護十世音樂學院舉辦一系列慶祝活動,包括12場音樂會及兩場音樂創作講座。其中第二場《跨越.1770-1992》鋼琴三重奏音樂會將於6月24日(星期日)下午六時假陸軍俱樂部舉行;而第三場《躍動的琴弦》弦樂音樂會則於6月30日(星期六)下午三時假聖羅撒女子中學中文部千禧堂舉行。

聖庇護十世音樂學院五十五周年慶系列活動首場《攜手同行》鋼琴演奏會已於6月9日圓滿舉行,由留學美國校友Igor Amaral 及Catarina Amaral兩兄妹同台獻藝。出席嘉賓包括文化局演藝發展廳廳長余慧敏及陸軍俱樂部理事長Manuel António Geraldes等。

《跨越.1770-1992》鋼琴三重奏音樂會,由聖庇護十世音樂學院的校友及鋼琴老師張琬彤,攜同本澳兩位青年演奏家洪逸宇(小提琴)及梁俊恆(大提琴)一起演出。曲目包括貝多芬G大調第二號鋼琴三重奏作品1、勃拉姆斯C小調第三號鋼琴三重奏作品101及皮亞佐拉的布宜諾斯艾利斯《四季》選段。而《躍動的琴弦》弦樂音樂會,由聖庇護十世音樂學院弦樂合奏團擔綱演出,演出曲目廣泛,包括中外古典名曲及小品。

兩場音樂會免費入場,歡迎音樂愛好者出席。查詢請於辦公時間內:逢星期一至五下午三時至晚上八時及星期六上午九至中午一時致電28355654。

(二)紀念音樂大師伯恩斯坦百歲誕辰講座

今年是享譽國際樂壇的音樂大師倫納德‧伯恩斯坦冥壽一百週年,聖庇護十世音樂院邀請了伯恩斯坦的女兒蓮娜‧伯恩斯坦‧西蒙斯於6月26日(星期二),假培正中學禮堂舉行《伯恩斯坦的音樂原動力——紀念音樂大師百年誕辰講座》,講述其父親的音樂人生。

伯恩斯坦是猶太裔美國籍的音樂奇才、二十世紀音樂界的先鋒,其出色的指揮被尊為有史以來最偉大的管弦樂指揮家之一。他不僅是一位富影響力的指揮家,更是一名優秀的作曲家、鋼琴家、教育家、社會活動家,而每個領域他都做出了卓越的貢獻。他曾與紐約愛樂樂團拍攝一系列電視節目《年輕人的音樂會》,對古典音樂的推廣不遺餘力,使古典音樂成為美國文化重要的一部分。伯恩斯坦一生中留下許多交響曲與音樂劇,最著名的有音樂劇《西城故事》及《錦城春色》,而本身是猶太人的他,把其信仰與宗教文化結合,創作了交響樂《耶利米》、《猶太詩文》皆以舊約聖經為出發點來創作。1989年12月,伯恩斯坦被邀請到柏林指揮貝多芬第九交響曲,當時正值柏林圍牆倒下,伯恩斯坦把交響曲中的《歡樂頌》曲目改為《自由頌》。超過20個國家,一億人通過電視轉播收看了這場音樂會,感動了無數觀眾。

蓮娜‧伯恩斯坦‧西蒙斯是伯恩斯坦最小的女兒,最初在美國麻省劍橋市的美國劇目劇團擔任演員,後來她轉為致力整理父親的生平資料。

是次《伯恩斯坦的音樂原動力——紀念音樂大師百年誕辰講座》歡迎公眾及音樂愛好者參與。透過大師女兒親身講解,一同緬懷伯恩斯坦的種種事跡,更深入認識這位大師對古典樂壇的深遠影響。講座由曾任教香港大學音樂系、紐約哥倫比亞大學音樂學博士李正欣台上現場翻譯。講座免費入場。由於座位有限,歡迎於辦公時間星期一至五下午三時至晚上八時,及星期六上午九至中午一時,致電聖庇護十世音樂學院2835 5654留位或查詢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *