知名物理學家霍金離世 宗座科學院悼念

(公教報訊)宗座科學院發文悼念週三(14日)離世的科學家霍金,又在社交媒體貼出舊相片,展示1975年教宗保祿六世向霍金頒發獎章。

國際知名的物理學家霍金(Stephen Hawking)3月14日在英國劍橋離世,享年76歲,本身不相信天主存在的霍金,是宗座科學院的終身院士。

宗座科學院3月14日在社交網站Twitter發悼文,表示對霍金離世傷痛,讚揚他曾先後向四位教宗表示,期望推動信仰與科學探究的關係。

梵蒂岡天文台亦發推文慰問霍金家人,又讚揚霍金對量子天文學的貢獻,以及他面對自身疾病的勇氣。

霍金是近代極其重要的科學家,探究宇宙黑洞的理論,其普及著作《時間簡史》喚起不少人對科學的興趣。

霍金是宗座科學院成員,曾於2016年到訪梵蒂岡,並主持「宇宙的起源」講座。當時更與其他科學家獲教宗方濟各接見。

宗座科學院的成員不論宗教信仰,旨在促進宗教與科學的對話。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *