主持懺悔禮儀 為「奉獻24小時給天主」揭序幕 教宗:耶穌要求我們讓祂愛我們

文:姚子汶

數以千計的教友上週五(9日)聚集在梵蒂岡聖伯多祿大殿,以回應教宗方濟各的邀請,參與一連兩日的「奉獻24小時給天主」的祈禱。教宗主要以《若望一書》及《瑪竇福音》作講道內容,為懺悔禮儀揭開序幕。

天主的愛遠超我們的想像

教宗在禮儀講道中多次提到天主的愛,指出「天主的愛總是比我們所能想像的還要大,甚至大過我們的良心所能自責的任何罪」。而天主自己本身,就是無止境的愛,而且是不拒絕任何人的一份愛。

教宗說:「我們知道,罪的狀況導致人遠離天主。實際上,罪乃是我們遠離天主的一種形態,但這並不表明天主也遠離我們。罪使我們處於軟弱和混亂的狀況,這也是天主接近我們的另一個原因。我們必須在自己的生命中常抱持這個信念。」

我們能夠依靠天主的恩寵,去強化我們的望德,深信永不缺乏祂的愛:「儘管我們犯甚麼罪,抗拒祂在我們生命中的臨在,我們也絕不會失去祂的愛。」

主渴望伯多祿容許耶穌愛他

教宗續指,伯多祿三次背主,但在雞啼時清醒過來,並記起耶穌的說話。藉着淚水,伯多祿明白了,他開始看到天主透過基督彰顯天主自己。教宗說:「曾想為耶穌而死的伯多祿,現在意識到自己必須讓耶穌為他而死,更明白到主耶穌愛他,並要求他被主耶穌所愛。」雞啼之時,就是伯多祿體驗到天主慈愛的時刻。

教宗解釋,伯多祿後來知道自己一直都拒絕自己被耶穌所愛,「他一直拒絕被耶穌獨自拯救,這顯示他也不希望耶穌完完全全地愛自己。」

容許天主愛我們是困難的事

教宗隨後稱,我們所有人要容許耶穌愛我們,的確是一件困難的事:「我們總希望能擺脫所欠的債,但在現實中,我們肯定是欠債的,因為天主先愛了我們。」因為天主的這份愛,並以這份愛,耶穌基督完完全全地拯救了我們。

然而,仍有可能容許自己被天主所愛,只需要我們多花一點努力與心力,在每天的祈禱、省察中,發現自己得罪天主的地方,並透過告解聖事,與天主修和。

講道後,教宗以省察,並帶領誦唸痛悔經,來繼續整個懺悔禮儀;他更以身作則,從一位神父領受修和聖事,隨後又為幾位信友聽告解,讓各人在這24小時中體驗天主的愛的同時,亦學習容許自己被天主所愛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *