新聞簡訊

聖座駐埃及大使穆撒洛總主教:加強與其它宗教信徒之間的對話

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月12日接見了聖座駐埃及大使和駐阿拉伯國家聯盟代表穆撒洛(Bruno Musarò)總主教。兩人在交談中著重談及埃及的現狀、宗教對話和關懷民眾。

穆撒洛總主教向本台談及他與教宗會晤的情形時說:「我們提到一些有關埃及天主教團體的狀況,這些純樸的團體極其忠於伯多祿的繼承人。教宗特別提到天主教徒與科普特東正教徒和穆斯林的密切關係」。此外,總主教很高興地提到教宗方濟各在2013年當選後不久與塔瓦德羅斯二世宗主教的會晤,他們會晤的那一天已成為埃及全國的慶日。總主教也提到阿茲哈爾大伊瑪目在梵蒂岡拜訪教宗並與他在聖瑪爾大之家共進午餐,形容是一個非常美好的回憶。

聖座駐埃及大使非常關注埃及目前的情勢,該國正為將於本月下旬舉行的總統大選做準備。穆撒洛總主教表示,人們可能「再次將選票投給塞西總統」,當地整個教會也都支持他。埃及有很多地方,尤其是西奈半島地區,仍存在著孤立、饑餓和失業的現象,但是總主教強調,政府正在為「增加全民福祉」而努力,希望這項工作能夠逐漸實現。總主教提到埃及總統在西奈半島北部進行的反恐行動,冀望能儘早掃除極端分子。

 

胡志明市總主教區裴文督總主教離世,終年73

(鹽與光訊)越南胡志明市總主教區斐文督總主教,在羅馬向教宗方濟各述職期間,因突發性心臟病離世,享年73歲。

斐總主教和越南主教團,3月2至11日在羅馬向教宗方濟各述職。教宗3月5日接見了他和其他主教團的成員。翌日,在羅馬牆外聖保祿大殿(Basilica of Saint Paul Outside the Walls)的彌撒後,斐總主教出現突發性心臟病,被送往聖嘉祿醫院急救,惟搶救無效,於羅馬時間3月6日晚上10時15分離世。

斐總主教聖名保祿,在1944年11月11日出生於越南林同省省會大叻教區,1956年進入西貢(胡志明市)小修院修道,1963年升入大修道院, 其後被派往羅馬烏爾巴諾公學。

1964年至1970年,在萬民福音部所屬的宗座傳信大學學習神哲學,並獲得兩個學科的碩士學位,1970年12月17日晉鐸。他先後在大叻教區小修道院及大修道院執教。

1975年修院關閉後,擔任堂區司鐸,負責分散在教區各地的修生培育,1994年被任命為大叻教區副主教。1999年3月26日,時任教宗聖若望保祿二世任命他為美湫教區主教, 並於同年5月20日晉牧。2013年9月28日,教宗方濟各任命他為胡志明市總教區助理主教,同時兼任主教空缺的美湫教區宗座署理。 2014年3月22日,胡志明市總教區總主教范明敏樞機榮休後,他正式接任成為胡志明市總教區總主教。

 

教宗方濟各:女性是人間和諧與美的化身

(梵蒂岡電台訊)3月8日是國際婦女節。教宗方濟各在擔任伯多祿牧職近五年的時間裡,多次提到婦女的角色和重要性,並提醒大家女性具有高瞻遠矚的能力。

教宗對度奉獻生活的女性、女服刑人、女平信徒、處在困境中以及不屈服於死亡文化而選擇生命和保護生命的婦女講話時,以他慣常的主題,即對女性的愛為主要內容。他對女性的勇氣、以體貼和溫柔讓家人團聚在一起的能力表示讚賞。

去年2月9日,教宗在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時曾說過,女性「是和諧,是詩歌,是美,是天主的偉大恩賜」。教宗今年1月16日對訪問智利,在探訪聖地亞哥女服刑人時,承認女士偉大的召叫和使命,那就是在困境中仍然孕育生命。

而在2014年1月25日,教宗在接見意大利女性協會成員時亦表示,「女性思想所富有的細膩特質及獨特的感性與溫柔,不僅是家庭生活和營造寧靜、和諧氣氛的真正力量,更是實現人類使命不可或缺的要素。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *