2018澳門教區候洗者考核傅油禮

(本報訊)天主教澳門教區於3月11日(四旬期第四主日)下午2時半,在主教座堂舉行教區候洗者考核傅油禮,由李斌生主教偕同多位堂區神父主持。出席者除來自各堂區候洗者考核禮的弟兄姊妹120位,還有其代父母及教理導師等,濟濟一堂,共沐主恩。

  培育講座

在禮儀前,為候洗者進行簡短的培育講座,主題是:教會感,邀請教區劉偉傑神父主講;是次講座的目的是協助候洗者加強對教會的歸屬感。茲將講座內容簡述如下:

劉神父首先指出按照有關殯葬禮,慕道者應視同基督徒,已被接納加入教會大家庭;教會對他們的關懷,至死不渝,生死與共。教會對有意領洗的慕道者表示出極大的歸屬了。我們領洗是加入羅馬天主教會──耶穌所創立而流傳下來的教會、新耶路撒冷。神父以若望默示錄第21章「新天新地 新耶路撒冷」,對「教會」、「歸屬」的內涵加以闡釋。讓我們明瞭我們主日去聖堂,而不是返教會,因為我們是在教會內,是教會的一份子,與教會緊密相連。

如何增強教會歸屬感?我們是在教會內,是教會的一份子,教會不是我們外界的團體;我們要「與教會一起思考」,「與教會同聲同氣、同心同感、共識共悟」;對有關教會的事情要關心、關懷,並以行動參與,因為共坐教會同一條船。

劉神父以五張座的動感圖像,幫助我們加強與教會的歸屬感。

他首先指出教宗、主教的座,具有領導權威的象徵。第一張座是羅馬宗座(聖座):教宗是宗徒之長伯多祿的繼任人,是普世教會的掌舵人。我們要服從教宗的訓導,並為他祈禱。(普世教會感)

第二張座是主教座:主教是教區的首牧,管理、聖化我們,所以我們要關注主教的文告訊息,並遵守他的訓導。(地方教會感)

第三張座是施恩座,即聖體櫃。耶穌基督真實臨在於聖體聖事內,時刻渴望、等待與我們會面。(教會神聖感)

第四張座是上智之座,就是永援聖母、教會之母。因為耶穌聖嬰的座位,是在聖母的懷抱中。(教會慈母感)

第五張是告解座。神父坐在告解亭中,赦免我們的罪過,我們有如浪子回頭。(教會慈父感)

  候洗者考核傅油禮

講座後,隨即舉行聖道禮儀。當日的福音是講述耶穌治好胎生瞎子的事蹟。主教在講道中,指出瞎子在肉體上雖是盲,但心靈上是看得見的,而法利塞人在肉體上雖是看得見,但精神上却是盲的,故耶穌指法利塞人的盲是有罪的。主教勗勉代父母要幫助代子女在精神上、信仰上能看得見。

耶穌在安息日治好瞎子,受到法利塞人的指責。耶穌指出他們在精神上是盲的,只跟隨法律條文,而沒有掌握法律的精神。若我們這樣做,為我們的信仰生活是危險的。我們學習教理,不可只按字面的解釋,最重要是掌握其中的精神。

我們領了洗,不可自視與他人不同,眨低他人,與他人分裂,反而要團結他人;不可築起四面牆,而要當橋樑,與他人溝通,將福音傳給我們的家人及身邊的人。

主教勗勉我們不可只講原則,鑽入牛角尖,不理會自己身邊人的需要,而要按照實際情況給予人應有的幫助。

我們要從福音、聖事、禮儀中,得到天主的光照,並體驗天主的大愛、公義和慈悲,活出我們的信仰生活。

主教講道後,為候洗者進行祈禱;候洗者在代父母陪同下,從主教、鍾志堅副主教、馬嘉道神父及周安智神父手中領受傅油。全體信眾在主教祝福和拍攝大合照後,圓滿結束是次禮儀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *