教宗呼籲為世界和平祈禱 四旬期愛德運動

(本報訊)教宗方濟各上月初宣布,在2月23日、四旬期首主日後的星期五定為「特別祈禱守齋日」,為世界和平,特別是剛果民主共和國及南蘇丹的和平祈禱。

教宗稱,現今全球各地都發生持續不斷的衝突,特別是剛果民主共和國和南蘇丹的衝突最為嚴重和迫切。南蘇丹在2001年獲得自由,但現時卻進入了一個腐敗及血腥的內戰中。剛果民主共和國,未能遵從教會勇敢提出的和平協議,最後兩國均面對慘敗,導致大批無辜者喪命。

不幸地,暴力在兩國發生。在剛果,若瑟.卡比拉總統(Joseph Kabila)在去年12月任期結束時拒絕辭職,引發了民兵之間的示威、衝突、逮捕和戰爭,並造成至少400萬難民。在南蘇丹、鄰國烏干達和肯尼亞亦有內戰,預料至少200萬難民。聯合國的資料顯示,受戰爭打擊最嚴重的地區及經濟崩潰已導致約十萬人面對飢荒,並且使一百萬人面臨飢荒的威脅。

在反省受害者因暴力衝突造成的禍害,教宗方濟各呼籲,「我們在天之父時常聆聽祂子女的喊叫『他醫治了心靈破碎的人,也親自包紥了他的傷痕。(詠147:3)』我深切感受到這召叫,而在主內向自己提問:『我能為和平作甚麼貢獻?』」

有見及此,除了響應教宗方濟各對「為世界和平祈禱」這意向獻上祈禱之餘,聖若瑟勞工主保堂現正收集善款,全部善款將直接送到在南蘇丹服務的耶穌聖心金邦尼傳教士,以直接用在援助南蘇丹難民的服務及提供糧食援助。如蒙支持,請與勞工主保堂堂區神父聯絡,或致電堂區秘書查詢,電話:28425016。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *