教理講授工作專訪 與宗座促進福音新傳委員會西爾雅蒙席的會談

文:陳思穎、林康政

本文撰輯去年10月頒布《天主教教理》25週年大會後於羅馬的一段訪問,就是我們與促進福音新傳委員會(Pontifical Council for Promoting New Evangelization)成員西爾雅蒙席(Monsignor Sylva)的會談內容,藉此希望有助大家了解福音新傳與教理講授的新動向。專訪內容圍繞五大問題:

2013年起宗座促進福音新傳委員會接手教理講授工作後,除了繼續推動《天主教教理》外,就職能的改變上,委員會的主要角色和功能是甚麼?

當教宗本篤十六世把教理講授的職務,由聖職部(Congregation for Clergy)轉移到宗座促進福音新傳委員會(Pontifical Council for Promoting New Evangelization)時,最重要的轉變顯明了一種制度的變革,給世界表明在福音新傳的過程中教理講授是一個重要的時刻。沒有教理講授,福傳是無法達成。因此,當教宗本篤十六世轉託我們擔負教理講授的任務時,委員會要致力把教理講授的核心使命,融入於福音新傳的工作裡。

為甚麼教理講授的職務要從聖職部轉移至宗座促進福音新傳委員會呢?這意味著普世教會對教理講授工作的取向之不同嗎?

這宗座委員會是一個新部門,於2010年成立。這制度性的變革顯明了羅馬教廷對福音新傳的關注,致使我們要正視這使命,並要提出倡議方案,同時務要指明教理講授如何能運作其中。我們必須向人闡明教理講授和福傳是交織在一起。這目標總是要返到教宗保祿六世的教導,他說明宣講福音是不能缺少教理講授。因此,這宗座委員會必須真正負責教理講授的所有不同領域:審批各地主教團對教理書的翻譯,也有傳道員的訓練和培育,給大家建議如何實行,提出想法等。因為這真的需要有更多的參與,而全球各地主教們都在關心這事,異口同聲地要求有更高質素的傳道員訓練和架構。為此,我們要協助教授兒童及成人的培育工作的男女傳道員,因為他們的教導是見証信仰的時刻,幫助人們理解和表達信仰,給予生命的希望。

各地方教會對宗座促進福音新傳委員會,可給予怎樣的支持?

我們自2013年就嘗試為這宗座委員會,致力做好教理講授的工作。在幾年前,我們主辦了一個大型的傳道員國際會議。另外,我們也走訪不同主教團,了解他們面對教理講授方面的挑戰、困難、機遇和見証。這不只限於歐洲這裡,更會到中美洲及拉丁美洲、美國等地。我們試圖做的,也就是學習選擇更好的牧民實踐,身處不同環境下也能分享這些實戰經驗。我們嘗試讓人們彼此接觸,並連繫到信仰的泉源。事實上,我們下週即將舉辦對殘疾人士的教理講座。所以,從明天起,有來自世界各地的來訪者探討教會生活、使命與牧民職務所關心的議題。我們不只是考慮如何去滿全每位受洗者的特殊需求,更會邀請他們接受教會為特殊人士的訓導,並鼓勵他們按各自方式去吸收,變成自己的信仰。再且,我們更有責任讓那些殘疾人士,不斷在教理講授中更新,並強化其教會的使命和職務。所以,我為此工作感到雀躍。

請您建議一下,在各地方教會裡,如何善用《天主教教理》附牧民神學釋義(有五種語言譯文)一書?

是,在今年《天主教教理》25週年紀念之際,附送大家一本系統的釋義本,已有意大利文版了。我們為此非常振奮。現在,我們與美國的教會合作翻譯,並且必須出版,好能分發給應用英語的國家。稍後,我們會繼續努力,翻譯其他語言。這書是一本非常強大的參考資源,有利於主教,司鐸,執事,修道人,平信徒,團體領袖和傳道員應用,原因是它附有非常豐富而深入的教理闡述。

1997年《教理講授指南》(General Directory for Catechesis)與將要發布的新編版本,就其教理結構和元素方面(內容,受眾,方法和職務),有甚麼不同?

是,福音新傳部已在草議新的《教理講授指南》,可能最快要在2018年才可面世。詳細內容暫時不便透露,但教理講授的基本元素當然要保留。就這新指南的內容,我們會加入教宗本篤十六世及教宗方濟各就教理講授方面的訓示。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *