敘利亞親政府發動空襲 五日內造成逾400人死亡

(綜合報道)2018年2月18日,敘利亞親政府軍空襲首都大馬士革(Damascus)附近的東古塔區(Eastern Ghouta),直至2月23日,5天內至少造成403名平民死亡,當中包括150名兒童,2千多人受傷。聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)呼籲各方立即停火,允許人道援助進入災區。

據《梵蒂岡電台》報導,駐敘利亞宗座大使馬里奧‧澤納里樞機(Mario Zenari)曾於今年2月12日從大馬士革發出沉痛呼籲:「不要忘記敘利亞!不要忘記敘利亞!」澤納里樞機對國際上關於敘利亞局勢的報導顯著減少而表示擔憂。

事實上,敘利亞仍然是一個戰場,有些地區甚至戰火四起,而且大部分人處於貧困邊緣。在某些地區,人道主義援助行動緩慢,健康與飲食危機日益加劇。澤納里樞機表示:「基督徒正處於特別艱困時期。但在敘利亞痛苦是普遍性的:成千上萬人成了受害者,人人都在為死者哀悼。他們目睹了敬禮場所被毀,他們遭受了暴行。實際上,有些人組織起來進行自衛,但基督徒選擇不拿起武器。」

而在梵蒂岡,教宗方濟各在上主日(25日)主持三鐘經活動時,再次呼籲信友齊為敘利亞的和平祈禱:「親愛的兄弟姐妹們,這些日子裡我常念及可愛的、備受折磨的敘利亞,在那裡戰火不斷,特別是在東烏塔(Ghouta orientale)地區。二月份這裡爆發了七年來最猛烈的衝突:成千上萬平民遇難,有兒童、婦女和老人;醫院遭到重創;人們得不到食物。這一切都是非人道的。我們不能以另一種惡來對抗邪惡。戰爭就是邪惡。因此,我衷心呼籲立即停止暴力,准予人道主義援助進入,例如食品和藥品,讓傷患和病人得以撤離。讓我們向天主祈禱,願此事絲毫不被耽擱。」

資料來源:鹽與光、梵蒂岡電台

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *