從兒童身上的一堂課 靜默,朝拜,祈禱

文:Aldo Maria Valli

譯:姚子汶

妻子今天告訴我,有關他與孩子們的一個美麗經驗。孩子們今年已是第二年上道理課[主日學]了。

班中有13名男孩,約九歲。而這堂課的主題為「召叫」。首先說舊約,然後講授新約。在他們加深對亞巴郎的了解後,便是梅瑟的故事:他的來源,生命,口吃的問題,殺害一名鞭打猶太奴隸的守護員等等。然後,天主以燃燒中荊棘的姿態,召喚了梅瑟。45

梅瑟同意走近,首先感到疑惑和好奇。荊棘叢神秘地燃燒起來,而他想知道為何會這樣。天主顯示自己,並解釋自己是依撒格和雅各伯的天主;而自覺不足的梅瑟,感到非常恐懼,以致遮蓋着自己的臉。在這種情況下,此舉動是自然的。

傳道員向班中的孩子解釋,這故事與我們有關,因為它顯示出一個訊息:天主能揀選一個不太好的人,一個有很多缺點的牧羊人,一個負責下令謀殺的人,一個在表達自己有困難且與埃及人一起成長的人,以及是一個不認識天主子民的人。還有,梅瑟是一個要與迫害猶太人的法老王接。

天主要求梅瑟甚麼?就是叫他脫下自己的鞋,因為他所站的地方是聖地。(參閱出3:5)

傳道員也這樣做。他們帶着孩子們到小聖堂,在聖體櫃前有一張地毯舖在地上。他們邀請孩子們把鞋子脫掉,亦一如既往向他們解釋原因(這是必然的)。他們還向孩子們建議,要保持絕對的靜默及行為上的尊重,如:雙手不能插袋,不能咀嚼口香糖,不得嬉戲和玩惡作劇。

令人驚訝的是:孩子們通常都需要掙扎很久,才能保持安靜和守規矩,但他們立即明白到這個情景是特別的;他們進入的地方及那段時間,不是與平時一樣的,最後全按照傳道員的要求去做。

此前,傳道員已向孩子們解釋,梅瑟在與天主的關係中,發展了對主的熟悉。我們能與天主交談,因為祂不是一個遙不可及的實體,而是一位父親。我們何時與天主對話?一名孩子回答:「當我們祈禱時。」真是個好孩子!

隨後,傳道員又教導他們四個祈禱:我主,幫助我聆聽祢;幫助我跟隨祢;幫助我去瞭解[信仰];幫助我成長,並更好地認識、了解祢。

每名孩子都選擇了一個祈禱[意向]。「現在,於小聖堂內、在聖體前,沒有穿鞋子並在地毯上跪下,是時候向天主說話了。那裡有個紅燈:即是耶穌確實臨在。祂聆聽並歡迎着我們。」

在前往小聖堂去過這特別的時刻前,孩子們把一切東西都留在課室裡:他們的背包,傳道員製作的書,外套……但前往那個特別的地方,不需要任何東西,也沒有任何事能讓我們分心。

另外有第二個驚喜:孩子們從課室到小聖堂期間,十分混亂、沒有秩序;但當他們一進入小聖堂、看到另一群孩子在祈禱時,頓時改變了態度。輪到他們時,便脫下鞋子,跪在祭台前,保持靜默。他們各人專注在自己的禱告中,低聲祈禱,不打擾別人。他們明白,他們活在與其他人不同的時刻,並且是個非凡的時刻。他們明白到神聖的空間和時間,是需要一種不平常的態度。

隨着各人將目光轉向聖體櫃,孩子們在每個禱告都多次重覆着:我的天主……我的天主……

然後,在傳道員的指示下,孩子們踏出小聖堂。他們仍然赤着腳,保持安靜地回到課室。家長也來到,接孩子回家;但沒有一名孩子像平時一樣,邊跑邊跳邊笑。如果我們願意,可稱這為「神聖的效果」。這堂課,孩子們意識到超凡素質的生活。

最後又有一個驚喜。有一名孩子在哭!發生甚麼事?為何會這樣呢?傳道員發問後,原來他一切安好,他不是害怕,也非不快;他反而坦率地解釋:「我感到興奮。」

但是,這些孩子就是與那些經常喧鬧、不能專心、經常分心的孩子一樣嗎?對!沒有人能取代他們;他們當中甚至有一名是過度活躍症的。 但他們都非常理解那神聖的時刻與空間是特別的,也明白有一種是祈禱和朝拜的態度。他們非常明白這些要求:脫下鞋子,保持靜默,跪下,以個人禱告轉向天主,並使勁地低聲祈禱,因為全部發自心裡。

我的妻子說:「我實在不能想像我們能達致這個結果。我一直以為[孩子們]要保持靜默會十分困難,並以為要求他們祈禱最終會變成一場玩樂與遊戲。相反,在面對神聖、對與天主的對話、對朝拜,孩子們都表現出自然傾向的一面。」

在這一切中,也有一堂課。

本報獲授權翻譯及刊登

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *