【與慈悲相遇】以一顆明悟之心去認清自己靈魂的本質(一)

文:劉伯爾納德

感謝天主每年都賞賜我們一個回到內心檢視自己心靈的四旬期,為迎接復活節的到來好好準備自己。我們應該怎樣去檢視自己的心靈呢?

「洗者若翰便在曠野裡出現,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。」(谷1:4)

回想救主耶穌來到人間實現天父救贖人類計劃之前有一個極其重要的人物——洗者若翰,他的使命是叫人「悔改」。古人道:「忠言逆耳利於行」,證明人心是蒙昧的,人性是軟弱的,不喜歡聽真正有益的意見。所以耶穌說「你們的心仍然遲鈍嗎? 你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?」。另外,很多人將「人不為已,天誅地滅」誤解為「人若不為自己的利益奮鬥,必遭天誅地滅」,其實準確的解釋應該是「人若不為救贖自己靈魂而努力必有不好的結局」。所以,天主派遣耶穌來告訴人們「時候到了,天主的國臨近了。你們改過自新,信從福音吧!」(谷1:15)

從舊約開始,人們反省主要圍繞十誡、七罪宗、四規等內容進行,然而我們反省的內容不應僅局限條規,而應從每一個引起自己不安的心念開始,因為一個不善的心念會通過語言引發不良行為及後果。印度戴邁樂神父在《愛在光中》一書中,引導人們首先要學習訓練自己擺脫對「錢財或其他受造物」的依賴,促使自己獨獨前去依賴天主,因為我們現在身處在一個虛幻的世界。其次他強調人的大腦思維模式早已被這個社會、世界設定成固有程序,在面對周遭的人與事物時,大腦會按照預定程序進行判斷,對符合程序標準的,大腦則發出開心快樂的命令;反之則發出憤怒及企圖改變現狀的命令。這帶來的結果是強制你和你的生活以及他人都必須符合大腦程序的要求,否則,即使錯不在己,大腦也會產生出負面情緒,使自己痛苦。戴邁樂神父提醒人們要建立清楚的思維,擺脫大腦程序的控制,訓練自己時常處於醒覺狀態,以一顆明悟之心去認清自己靈魂的本質。

待續

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *