化解《愛的喜樂》勸諭的疑問 教宗:有關婚姻聖事及聖體聖事不能觸及的教會訓導

文:文祖賢神父
譯:姚子汶

教宗方濟各在今年1月29日司法年度開啟之際,接見了教廷聖輪法院全體法官、裁判官和律師。教宗指出,「regula fidei(即:教會對婚姻及在聖體聖事上,不可觸及的教會訓導之忠誠),與教會本身對所有人在婚姻聖事上的心理和宗教進程之迫切關注,兩者之間存有必然的關係。」教宗的講話,集中於良知的培育。

聖父的聲明似乎解決了所提出的問題——疑問(拉丁文dubia,即樞機們上呈給教宗的疑問)——涉及《愛的喜樂》宗座勸諭,第300至305點,特別是註釋第351點。四位樞機指勸諭,似乎意味着那些已離婚但與新伴侶居如兄妹的人【註】,能夠領受聖體聖事。

教宗方濟各指出,「真福保祿六世規勸『絕對保持忠誠,以維護信仰準則(regula fidei)』,這能啟發良知,不被掩蓋或分開。」

根據教會的教導,幫助人靈在光照中培育良知,是一個十分重要的任務,一方面包括聆聽天主,另一方面聆聽有關各方的重要任務。

關於聆聽天主的這個責任,聖父提醒在場與會人士,「需要不斷尋求天主的幫助,好能謙卑及良好地衡量教會委託給你們的重要任務。」

同時,教宗又指出「作為教會牧者,去聆聽的迫切需要。聽取那些在良知上保持沉默並脫離多年的人,聽取他們的需要與期望;他們隨後都是得到天主及生命上的幫助,重獲光照,並重返教會以讓他們的良知得以平安。」

然而,教宗續指,「但良知的照料不專屬於教會牧者關心的問題;相反,不同的責任和方法,是所有人,即聖職人員及所有已領洗教友的使命。」

聖父指出繼續培育的需要性,「因此,有必要推廣永久的慕道期培育,使信友的良知能擁有天主聖神的光照。」目的是讓「信德光照的良知」得以形成,以讓「配偶的人性觀點,能導向基督及教會所要求的。」

教宗方濟各沒有忘記提及他對年輕人的關心,特別是逃避活出承諾的年輕人:「為年輕人來說,他們需要一個有關信德、望德與愛德的連續性經驗,讓他們能以肯定和穩重的良知,去再次決定夫妻間的結合,並對生命的禮物存開放的態度,且是為天主、為教會、為人類的一個很大的喜樂。」他強調這主教會議和這勸諭「擁有一個必然的路和目的:如何去從喧囂中拯救及幫助那些在嘈雜及吵耳聲中的年輕人,因為這些聲音讓他們短暫失聰,導致他們廻避對個人或團體的穩定及承諾。」

【註】居如兄妹:那些在民法上已離婚的人士,他們有新伴侶但並未重婚,卻以「弟兄姊妹」的身份同居,即他們同居共處的生活並不會進行房事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *