苦難善耶穌聖像出遊 默想「俯首貼地」的祈禱

(本報訊)去年剛被文化局納入非物質文化遺產的苦難善耶穌(又名大耶穌)聖像出遊,今年於2月17及18日(農曆正月初二及初三)舉行。適逢農曆新年假期,來自全球各地的信友與訪澳遊客,目睹出遊盛況。

原本安放聖像的崗頂聖奧斯定堂前年因天花倒塌,現時仍正進行維修,出遊路線仍需更改,以板樟堂前地的玫瑰聖母堂作首日起點。今年邀請到劉偉傑神父和柴浩東神父,分別為中文及葡文禮儀作講道。

劉神父在首日的講道中,將耶穌基督的回應與自我奉獻,與《創世紀》記載作對比:「亞當厄娃因為違背了命令;主耶穌則說『主啊!不要按我的意願,但按祢的意願去成就』……主耶穌基督以新亞當的身份,謙虛地承行主旨,並扭轉了自太初以來所發生的惡行。」神父又道出,耶穌在山園懇切祈禱時,祂的汗如同血珠一樣滴在地上,就如《創世紀》中阿伯爾的血滴到地上一樣,但阿伯爾的血比不上主耶穌的血,因為耶穌的血,一滴足已拯救全世界:「但他為了向我們展示出他那無限的愛心,他以最徹底的方式去拯救我們,就是在十字架上傾流所有的寶血。」

圖片:Jasmin Yiu

劉神父續指,現時的教會禮儀中,只有兩個地方會讓教友真正「俯首貼地」的祈禱:「第一個是我們朝拜聖體、唱《皇皇聖體》,於第一節第二段中——我們俯首至欽祟——當時儘管我們已經跪下,神父和教友們都會叩首致敬;而這句原文的意思,則是指『鼻子也要貼地』。」他又稱,第二個「俯首貼地」的祈禱時刻,並非每個人都能有機會,只有擢升神父、執事、主教,或修士、修女等發大願時,才會五體投地俯伏於地上,而這動作亦是效法耶穌在山園祈禱時的狀態。

神父又藉耶穌山園祈禱,強調祈禱的重要性:「主耶穌在犧牲自我時,決定以祈禱的方式去準備。基督徒若不祈禱的話,根本不是基督徒。」而祈禱的最佳方式,就是像耶穌一般,俯首至地,屈膝祈禱:「我們要首先承認我們低微的出處,俯首至地,知道我們由哪裡來,才會知道我們將往哪裡去……並在祈禱時,想起耶穌的血汗不應被白費,因為我們都要培養祈禱的精神」,因為定時、定量的祈禱,就是能讓我們靈魂堅固的食糧、與主一起復活的良方。

而第二天的出遊,則由主教座堂作起點,途經玫瑰聖母堂、葡國領事館、公教中心、南灣大馬路、大堂斜巷、羅結地巷,再返回玫瑰聖母堂。出遊前繼續由劉偉傑神父講道。

劉神父再次以「俯首貼地」祈禱作開始,再稱耶穌以這祈禱的姿態去準備救贖的工程,同時亦親吻着土地:「親吻那一塊來自塵土、創造我們肉驅的那塊土地……第一個親吻動作,就是天父創世時,用泥土創造亞當厄娃的肉驅後,噓氣、親吻。祂親『醒』了我們,親『生』了我們;這就是宇宙間第一個親吻。」

而教會在慶祝耶穌誕生時,人類有機會親吻降生成人的天主:來自東方的三王,以感激之心親吻耶穌;曾被要求以石頭砸死的罪婦;瑪利亞瑪達肋納以油抹耶穌的腳,並親吻祂的腳;還有耶穌的門徒猶達斯的親吻。然而,神父問道:「不知你是以猶達斯的身份去親吻耶穌?還是以瑪利亞瑪達肋納的身份去親吻耶穌?我們生命中有否作了出賣耶穌的身份?」神父在總結時表示,我們對天主的愛永遠不足夠,最後並以一篇向耶穌苦像的禱文結束整個默想。

苦難善耶穌敬禮與出遊追溯到中世紀,以紀念耶穌基督受審判後到埋葬的苦路。當十字軍抵達耶路撒冷聖地、也是耶穌受難和被釘死之地時,便開始這敬禮。到了十六世紀,教會已確定14處苦路,但在不同地方仍以七至39處苦路作敬禮。

Posted by O Clarim Weekly / 號角報 on Thursday, March 1, 2018

Posted by O Clarim Weekly / 號角報 on Thursday, March 1, 2018

Posted by O Clarim Weekly / 號角報 on Thursday, March 1, 2018

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *