李主教主持聖灰禮儀:封齋期要用「心」歸向上主

(本報訊)2月14日為聖灰星期三,標誌着四旬期的開始,各堂均舉行拜苦路及聖灰禮儀,並在禮儀中為教友施放聖灰。李斌生主教當日於主教座堂主持禮儀時表示,四旬封齋期到復活節是一段時間與旅程,去接近耶穌基督十字苦路,以及受難被釘死的奧跡。

「要如何才能歸向上主?」李主教稱,當天的讀經教導我們如何歸向天主——要用心:「用『心』去歸向上主,不只是表面、短暫的,而是要去到心裡去……用『心』的意思,就是要真真正正歸向上主,而非表面、外在。」

他又說,用「心」需要我們用一些行為由衷地表達出來,例如:祈禱、禁食,並為我們的罪過而哭泣等。但他引用福音強調,不能作假善人,而要以真心來作:「很多人喜歡所做的事被受認同,作善工時特別希望有人欣賞,從而有一份滿足感;但這些不是善工,只是一些好事。這些在天主面前都是沒有用的,因為沒有痛悔、謙卑的心。」

李主教續說,我們在實際的生活中,都會很容易犯罪:「似乎不可能真心皈依。對,十分對,人為方面不可能,因為我們的軟弱,但在天主面前是有可能的,因為天主是一個最偉大、最慈悲的父親,祂會主動來找尋我們這些亡羊。」他接着說,天主因為慈悲給予我們很多的恩寵,讓我們能夠皈依,特別藉着告解與聖體聖事,以及各種的聖儀:「例如拜苦路、施放聖灰;這些聖儀、一些外在標記,是提醒一着我們要懺悔,而這些標記一定要進入到我們的內心」,否則只會流於表面,容易被沖走。

最後,主教又鼓勵信友要多祈禱聖母瑪利亞的陪伴,因為她是罪人之托、罪人的希望,並幫助我們在這四旬封齋期的皈依旅程中,增加我們補贖及皈依天主之心。同時,也要藉着祈禱、禁食、施捨,好好準備自己,並找到平安與喜樂,去迎接主基督的復活。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *