【聖言心語】 常年期第六主日(乙)

文:林文森神父
耶穌會士

瑪谷福音1: 40-45

癩病人(又稱作痲瘋病人)在早期是最可憐的人,對待他們的唯一方式就是隔離他們,不讓他們接近人群。為他們來說,疾病本身當然帶來了痛苦,然而最讓他們受苦與煎熬的是來自於人的判斷與不接納:「癩病人總是蓬頭垢面,衣服穿得破破爛爛,只要沒有痊癒,他一定是不潔淨的,所以他必須無限期流放在人群之外、單獨居住。」今天福音的場景是關於耶穌公開生活中在安息日所發生的許多事件其中之一。當時耶穌行走加里肋亞各地,在安息日進入會堂宣講,治癒病人並驅逐魔鬼。有一個癩病人來到耶穌跟前,他是如此絕望的在耶穌面前跪下,渴求耶穌:「你若願意,就能潔淨我。」這一句撕心裂肺的求救聲背後,展現了他對耶穌驚人的信心!這句話的含義並不是要說耶穌只醫治那些他想要醫治的人,它要表達這個癩病人對於耶穌治癒力量的信心,只有耶穌能帶給他痊癒的希望!因為在那一天,這個癩病人已經親眼看見耶穌是如何醫治其他人。因著他的信德,耶穌對於他的困境深深動了憐憫的心;接著耶穌伸手撫摸了那人,他甘願冒著被人認為不潔淨、甚至被傳染的危險,也要和這生病的人在一起!這個舉動向所有在場的人傳達出強烈的訊息:耶穌和生病受苦、被孤立隔絕、和我們每一位在一起,他完全肯定、接納我們!當耶穌向癩病人說:「我願意,你潔淨了吧!」他立刻完全的被治癒了!

然而,故事還沒有結束,因為單單只有身體病痛的痊癒,並沒有真正解決癩病人的問題。他必須重返人群,被人接納──這是整個耶穌治癒過程的第二部分。因此,接下來癩病人必須得到官方權威人士的檢驗和背書,不再過著被隔絕的生活。於是耶穌告訴他:「去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。」同時耶穌也嚴厲警告他,甚麼也不可告訴人。因為這個醫治單單只是為癩病人自己,這不是一個宣傳噱頭,以提高耶穌的公眾形象。但是那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方。即便如此,人們還是從各處到耶穌跟前來。事實上,當一個人親自接觸到耶穌治癒的力量而完全被醫治時,他怎麼能不對外極力宣揚這個奇蹟呢?他成了熱心的福傳者。難怪有許多人從各處來到荒野尋找耶穌。我們可以想一想:到底他們尋找耶穌,真正想要的是甚麼?

我們每一個人都被召叫成為耶穌的門徒,在生活中傳揚耶穌渴望帶給人的好消息。我們可以問問自己:有沒有和耶穌相遇的生活經驗?我所認識、體驗到的耶穌,是一個怎樣的人?我為甚麼成為一個基督徒?耶穌為了避開一大堆熱情追逐他的人,去到了荒野,代表著他並不熱衷於有一群「粉絲」,他想要的是真正忠實的跟隨者?因此,我是否有勇氣在日常生活中向週遭的人傳揚耶穌的好消息?在今天的感恩聖祭中,讓我們向天主祈求足夠的恩寵,幫助我們放下自我,不要只看到我個人的需求;幫助我們向天主、向週遭的人開放,走出去和人分享生命的好消息!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *