【速食哲學】(51)恩寵會不會阻礙自由?

文:文祖賢神父
jmom.honlam.org
譯:吳志濠

讓我們走出哲學一會兒。上一篇我們探討了人性德行是一種解脫的力量:這力量幫助我們更好地運用自由。再者,一個已經領洗的人,因為他領受了恩寵、超性之德和聖神七恩後,他定能成就更多。這一切都是使他更自由。

這說明了為甚麼我們天主教徒相信能擺脫自己的罪過,成為真真實實的聖人。這不是因為我們認為自己真的有此能耐,或我們堪當這樣,或我們的意志力會幫助我們度過難關。不是這樣的。成聖只可在基督耶穌內,祂曾對門徒說過:「因為離了我,你們甚麼也不能作」(若望15:5)。沒有祂,甚麼也不會有;只是一場空而已。

祂就是因著祂的恩寵、超性之德和聖神七恩來聖化我們的那位。

但這事是怎樣成就呢?因為這事不是屬於人性的,這些事不會侵犯我們的自由嗎?畢竟,它是怎樣幫助我們呢?恩寵是物質性的推動嗎?是額外的能量嗎?是一種令人振奮的感覺嗎?這些超性的恩寵究竟如何運作呢?

我們需要銘記一個重要原則:天主的恩寵不會摧毀人性。相反,它們以人的本性為前提,建立在人的本性之上,把它提升到一個更高的層次——超性的層次。

為甚麼它們以人的本性為前提?為明白這點,我們要回憶天主以自己的肖像造了我們:當中包括理解的力量和願欲與愛慕的力量。天主想我們相似祂,並像祂一樣行事:在自由的情況下。這自由是我們本性的一部分。天主不會作任何事來侵犯我們的本性、任何會奪走我們自由之事。相反,他會作所有事來保護和改善它。

我們曾了解過,每當我們理解更多和投放更多的愛時,我們對自由便會更為理解。恩寵、超性之德、聖神七恩能光照我們的理智和賜予意志更多的力量。激勵我們理智的能力和愛的能力後,它們使我們更自由,它們甚至解放了我們。如此,天主的行為不但不會使我們成為奴役,反而釋放了我們。

當我們祈求恩寵時,我們基本上是祈求能看見的光和行動的力量。

超性之德呢?信德好像夜視鏡:它幫助我們在人生的黑夜中也能看清前路。望德就好像望遠鏡:它幫助我們盼望將來和看清我們要去的地方。信德和望德均對我們的理智有益。望德也給予我們的意志力量,好能應付屬靈的戰爭。愛德使我們能承受所有事情,忍耐所有事情(參考格前13:7)。信、望、愛三德都能使我們更自由。

聖神七恩(參考依11:2-3 和 《天主教教理》第1831點)帶領我們到達新的高峰,人性的力量不能到達的高峰。在眾多恩寵中,其中四恩(上智、聰敏、明達和超見)照亮我們的理智,而另外三恩(剛毅,孝愛和敬畏天主)則強化我們的意志。

上智之恩引領我們體驗和觀看「上主是何等的和藹慈善!」(聖詠34:9),即使身處於困難和試探中。聰敏之恩幫助我們深化我們對信德的奧蹟的認識和在生活中實踐的方式。明達之恩幫助我們知道被創造之物的真正價值,使我們不受其控制:「因為這世界的局面正在逝去」(格林多前書 7:31)。超見之恩在作實際的決擇中引領著我們。

剛毅能強化我們:「但智慧和能力同在天主內,智慧與見識是天主所有」(約伯傳 12:13)。孝愛使我們由天主聖父獲得力量:「天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心內喊說:『阿爸,父啊!』(迦拉達書 4:6;參羅馬人書 8:15-16)。因為我們是兒子,我們敬畏那位愛我們到極點的聖父,不敢得罪祂:「敬畏上主是智慧的肇基。」(箴言 9:10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *