【聖言心語】將臨期第四主日(乙)

 

文:林文森神父

耶穌會士

路加福音1:26-38

按教會傳統,聖誕節前的將臨期最後七天12月17至23日,教會每天都以一特選的救主尊稱:至高智慧、以色列的領袖、葉瑟的苗裔、達味的鑰匙、萬民的君王、厄瑪奴耳與東方的旭日,作為當日感恩祭的歡呼詞與晚禱的對經,統稱為「將臨期七大對經」。以下每一尊稱都重述先知所宣報的救主降世的預言,以及世人期待救主來臨的渴望。讓我們每天以對經祈求:

「至高的智慧」智慧啊,天主聖言!你剛強溫柔的關懷,治理你的一切受造物;請來,給你的子民指示救恩的途徑。

「啊!上主」以色列家的統治者!你曾在焚燒的荊棘叢中,向梅瑟顯示了自己,並在西乃山上把神聖的法律賜給了他;請來,伸展你大能的手,來釋放我們。

「啊!葉瑟的根苗」啊,葉瑟之根的苗裔!你被立為萬民的標誌,君王緘默地在你面前站立,各邦國在你面前俯伏朝拜;請來,不要讓任何事物妨礙你來拯救我們。

「啊!達味的鑰匙」啊,達味的鑰匙!啊,以色列王室的德能!你隨意操控上天之門;請來,替那些居住在黑暗中及死亡陰影下的人,擊毀死亡的牢獄,並率領被囚的子民進入自由。

「啊!厄瑪奴耳」啊,厄瑪奴耳!君王及頒授法律者,萬邦的期望,各民族的救主;請來,釋放我們,我們的主天主。

「啊!萬民的君王」啊,萬邦的君王!眾心唯一的喜樂;啊,人類強大拱門的角石!請來,拯救你由塵土中所形成的受造物。

「啊!東方的旭日」啊,黎明的曙光!永光的燦爛,義德的太陽;請來,照耀那些居住在黑暗中及死影下的人們。

並提供以下準備聖誕節慶祝的建議,讓我們配合行動來迎接主耶穌:

1. 為你的一代子女或親人祈禱,感謝天主給予主內新生命,為他誦念天主經、聖母經與聖三光榮經各一遍,求主護祐他,並珍惜信仰的禮物。

2. 本週一天少看一小時電視或上網,閱讀依撒意亞先知書第2-7章或路加福音第1-5章,或去探望一長者、病人或安養院。

3. 為一個人守齋祈禱或參加一台平日彌撒。可能是你的上司主管、與你不和睦者、面臨挑戰者或生病體弱的長輩祈禱。

4. 回憶一個難忘的聖誕節經驗,在哪裡?與誰慶祝?並與人分享。

5. 邀請一位朋友、同學、鄰居或同事參加平安夜彌撒或參加白天彌撒,體會聖誕的平安與喜樂,認識我們教會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *