【教宗週三要理講授】為何到聖堂參與主日彌撒?

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各上週三(13日)如常主持週三公開接見活動,並在要理講授中繼續反省有關彌撒聖祭的主題,解釋了「為何要到聖堂參與主日彌撒?」教宗表明,耶穌的門徒們從起初就意識到舉行主日感恩聖祭的重要性。

教宗說,基督徒進堂參與主日彌撒,是為了會晤復活的上主,或更好地說,是讓祂來會晤我們:「我們要聆聽祂的聖言,去赴祂的宴席,如此我們便可成為教會,也就是祂在世上的活奧體。」

他接着解釋,耶穌在「一週的第一天,從死者中復活,並顯現給門徒,又賜予他們聖神;這些都是聖日的原因,藉着上主為了我們,且臨在於我們當中,我們因聖祭而被聖化。因此,彌撒確立了基督徒的主日!……若不在主日與上主會晤,那是怎樣的一個主日呢?」他又對有些基督徒團體,無法在每個主日參與彌撒,只是因上主之母聚集一處和祈禱,而感到不幸。

當天,教宗又引用《天主教教理》指出,「需要重新喚醒主日的意識,恢復節日、喜樂、堂區團體、團結互助的意義,使心神和肉體得到休息。」同時又引用《禮儀憲章》106號,指出「梵二大公會議也把主日稱為『歡樂休假的日子』,這個觀念在羅馬社會接受基督信仰之前並不存在。」

對於一些人指出不用參與彌撒、不必過主日,認為因為善度生活,愛近人最為重要的說法,教宗同意基督徒生活的質量,是以愛的多少來衡量,他反問:「若我們不在每個主日從感恩聖事的泉源中汲取必要的力量,我們又怎能實踐福音呢?」

教宗強調,在感恩聖事的激勵下,活出作為子女而非奴隸的基督信仰意識,使主日幾乎在每個地方都成了休息日:「若沒有基督,我們就被迫遭受每日操勞疲憊的支配,對明日憂心忡忡。與上主每個主日的會晤使我們獲得力量,懷著信賴和勇氣活在今天,懷抱希望奮勇向前。」

最後,教宗勉勵說:「我們基督徒需要進堂參與主日彌撒,因為只有藉著耶穌的恩寵,祂在我們内、並在我們當中活躍的臨在,我們才能實踐祂的誡命,成為祂的可靠見證人。」

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *