教宗方濟各81歲生日 為病童舉行薄餅派對慶生

(綜合報道)上主日(12月17日)為教宗方濟各的81歲生日,他今年為病童一起開薄餅派對。除了與病童一起分享自己最愛吃的薄餅外,更藉此道出兒童的那股喜樂,又強調孩童須在信德中成長的重要性。

教宗方濟各在梵蒂岡接見那些在聖瑪爾大小兒科治療的兒童,並與他們一起共享最愛吃的薄餅,他說:「兒童的喜樂是一份寶藏,而我們應盡一切努力,繼續保持喜樂。喜樂的精神,就如一塊好的土壤,讓種子生長很好,亦結出美滿的果實。」

教宗又鼓勵孩子們多與祖父母聊天,指祖父母(長者們)都「有記憶、有根,而且往往都是他們把根種在兒童身上。」

他問在場的兒童,指他們可能不成為「萌芽的孩子,當失去對人、信仰和美麗事物並締造歷史的記憶,甚或失去對價值的記憶。然而,此時誰會在這方面幫助孩子們?祖父母。長者非常疼愛我們。」

此外,他亦勸勉在場的父母,要教導孩子們與天主交談:「願他們學習祈禱,說出他們心中的感受。與祖父母、與長者、與天主交談,這就是喜樂。」

訓勉過後,教宗與孩子們一同吹滅插咗薄餅上的生日爉燭,亦讓在場的孩子們多吃薄餅,笑言食物會讓他們快高長大;又時又不忘帶領誦念玫瑰經才開始享用這頓充滿歡笑聲的「生日午餐」。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *