新聞簡訊

梵蒂岡聖誕音樂會:播撒和平與接納

 

(梵蒂岡電台訊)第25屆聖誕音樂會於12月16日在梵蒂岡保祿六世大廳舉行。這項盛會由聖座教育部支持和資助。教宗方濟各於前一天12月15日在克萊孟廳接見了音樂會的籌辦方和演奏者,給予他們感謝和稱讚,勉勵他們透過音樂播撒和平與接納。

本屆聖誕音樂會的收益將用於幫助剛果民主共和國及阿根廷的兒童。教宗首先讚許他們「對那些渴求幫助與友愛的窮人和窘迫者具有同理心」,然後向他們解釋這一愛德行動中所包含的聖誕意義。

關於音樂演奏,教宗指藝術是一個讓人的心靈和思想覺悟到聖誕節真正意義的有力工具。藝術家的創造力和慷慨,透過他們的作品、音樂和歌唱能抵達良知最深處的音域。藝術確實進入了良知的深處。最後,教宗祝願該音樂會「能成為播撒那來自白冷城岩洞的溫柔、和平與接納的良機。

尼尼微平原曾遭聖戰分子褻瀆的聖喬治堂已重新祝聖:一個希望和勝利的訊息

(梵蒂岡電台訊)伊拉克庫爾德斯坦地區加色丁禮總主教瓦爾達(Bashar Matti Warda)12月8日重新祝聖了泰勒凱夫(Tellskuf)聖喬治堂。這座聖堂曾遭到伊斯蘭國(Isis)武裝組織嚴重破壞和褻瀆,如今因援助苦難教會(ACS)組織捐助的10萬歐元,而得以修復重新啟用。

瓦爾達總主教向援助苦難教會組織表示:「這是希望與勝利的訊息。伊斯蘭國聖戰分子原本想要消滅基督徒的臨在,但他們已經逃跑,我們卻回來了。聖堂的重啟將大力激勵本城和全區域的基督徒返鄉。聖喬治堂比原先的更加美麗輝煌了。」

這座聖堂的修復工程屬於援助苦難教會組織重建尼尼微平原基督徒村莊的計劃之一。因著這項計劃,尼尼微平原目前已有33%的基督徒,也就是6330戶家庭平安返鄉。光是在距離摩蘇爾32公里的伊拉克村莊泰勒凱夫,2014年8月以前居住在該城的1500戶基督徒家庭中已有67%返回故里,是全尼尼微平原返鄉率最高的地方。

總主教最後說:「我們聖堂的重啟是個強而有力的象徵,加強我們決定重建村莊的決心。因著各位恩人,我們得以讚美天主,祂保住了基督徒在這片土地上的臨在。」

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *