2017年李斌生主教聖誕節文告 從青年和家庭修直未來的道路

在這段將臨期的日子, 走在澳門的街道上,除了五光十色的聖誕燈飾,也許大家會留意到一些大大小小,精心設計的馬糟,雖然它們或許已成為聖誕裝飾之一, 但對於我們基督信徒來說, 它真有特別的意思。我很高興知道教區一些組織, 正推行在家庭建造馬槽,或教友拜訪教堂馬槽的活動, 旨在重現基督降生成人的偉大奧蹟,鼓勵我們懷抱希望,預備我們的心靈,以望德一步一步迎接那無比歡悅的聖誕佳節及新的一年開始。

相信你們已知道, 教宗方濟各在本年年初宣佈在2018年10月將召開以「青年、信仰和聖召辨別」為主題的主教會議。教宗心繫青年人的福祉,透過富於慈悲的天主,邀請年青人來跟隨耶穌基督所預備的,充滿美善的道路。

大家亦記得去年「慈悲禧年」所帶給教會豐厚的恩寵,和今年我呼籲在這教區內推動教宗方濟各提出的「慈悲的文化」(參《慈悲》20 ),特別著重於修和聖事的認知和實踐。我希望明年能繼續深化這「慈悲的文化」,更能把這關懷特別擴展到年青人,我們有必要促進家庭內的更新,努力應對年青人面對的各種顧慮、需要、問題和傷害。當今世界變化萬千,問題也不容易解決,誠如教宗所說:「……為成年人來說,若要耐心聆聽他們、體諒他們的顧慮和要求、用他們能理解的語言來交談,確不容易。」(《福音的喜樂》105)

其實教宗早在去年發出的通諭《愛的喜樂》中已經一再重申維護家庭完整,以修和及共融的目標循序漸進:對年長的要接納,對年輕的要聆聽。「在我們的社會,缺乏歷史回憶是個嚴重問題……我們應認識過去並作出回應,只有這樣才能締造有意義的未來。若沒有記憶,就不能教導……。長者的故事對孩子和青年很有助益,因為這些故事使他們與家族的歷史,以及社區和國家的歷史連繫起來……。憶念過去的家庭是有未來的家庭。」(《愛的喜樂》 193)。

面向年青的人的幅度,教宗告訴我們,避免過分「偏執」是聆聽子女心靈需求的開端,也能教導子女們明辨心志。教宗說:「如果父母執著於要知道他們的子女身在何方,想控制子女所有的行動,那麼他們只是在試圖掌控空間而已……最重要的是以豐富的愛,幫助子女展開學習的過程,培育他們成熟地運用自由,並培養真正的獨立自主,作好準備,邁向健全的成長……。重要的問題不是: 子女到底人在何方?他們此刻與誰作伴?而是我們應了解他們在人生旅途上處於什麼位置,以及他們在信仰、目標、期盼和人生計劃方面,有什麼想法。因此,我要問為人父母者:『你們是否嘗試了解子女在人生旅途中,身處『何方』?你們知道他們的心靈狀況嗎?最重要的是,你們是否願意了解?』」(《愛的喜樂》 261)

我親愛的年青人,「要建立一個更美好的世界需要你們的努力、也需要你們有改變世界的願望和慷慨大方。」(教宗方濟各《致青年信函》)你們若想改變世界,首先還是要從你們的生活,你們的家庭開始。你們有沒有像教宗對你們的規勸一樣,時常抽空探望你們年老的祖父母?有沒有關心你的家人今天過得開心嗎?有沒有留下時間陪伴他們嗎?同樣地,做父母的亦要時常以愛德為本,在忙碌的工作中亦要多關心子女。因為我深信,透過樹立正確的榜樣能夠把青年人內心重要的價值觀轉化為健全和穩定的外在行為。

基於以上的體察,在新的一年的牧民工作中,我呼籲所有教區內的牧民團體和機構,包括堂區、教區委員會、善會、牧民中心、修會等,都以「慈悲的文化:青少年和家庭的修和與共融」為方針,具體的邀請青少年和他們的家人參與策劃、研討等活動,共同開始推動在家庭中的慈悲、仁愛和喜樂的文化。

我懇切祈求那被天主所眷愛的納匝肋聖母瑪利亞的轉禱,我們主耶穌基督的喜樂、平安和祝福,在這聖誕節和2018年新的一年裡,降臨到你們身上。

 

+李斌生主教

天主教澳門教區

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *