新聞簡訊

香港天主教教區開始「青年年」

(綜合報道)香港教區楊鳴章主教於12月3日發表上任後首份牧函,宣布由將臨期首主日起開展「青年年」,以響應明年世界主教會議以青年為主題(主題為「年輕人、信仰與聖召明辨」),亦希望本地教友能多聆聽年輕人的聲音。

在香港,教區青年牧民委員會將於新禮儀年推行連串活動,以及整理本地教會對主教會議問卷的回應。楊主教在牧函中強調與年輕人持續交談的重要性,因為「青年們,你們就是我們的希望!」

他還指出,過去跟年輕人交談,他們都向他反映寶貴的意見,包括要求教會走出自我,加強對外聯繫接觸;增加教會透明度;讓年輕人有更大的參與,建立對話、培訓等平台;多作後續跟進青年節的活動;每年一次在主日,為青年工作用途特別募捐;加強影音視聽工作,以及善用數碼媒體主動接觸年輕人等。

 

愛爾蘭神父聖誕節太商業化失去其意義

(天亞社訊)來自愛爾蘭北部的德斯蒙德.奧唐奈(Desmond O’Donnell)神父,11月17日跟當地媒體表示,聖誕節就像復活節一樣,因太商業化而失去其意義。

他認為,所有基督徒都需要接受這事實,並應捨棄使用「聖誕節」一詞,指其已被壟斷,「我們需要放手,並需承認及接受它被壟斷了」。

這位曾在澳洲服務了28年的神父指出,不希望否定非信徒的慶祝活動,亦不尋求從任何人身上拿走任何東西,因為這是必要的「人類應有的活動」。

但他說:「我只是請求信徒們預留一些空間,明白到聖誕節跟聖誕老人和馴鹿無關。因為我像其他很多人一樣,真正的聖誕節是種宗教經驗,是很深層次的,就像我們呼吸到的空氣一樣真實。」

奧唐奈神父是一位聖經學者及心理學家,他指過去基督徒在慶祝聖誕節會出外用餐和享用美酒,認為這並無不可,但「任何事太過商業化就不是好事」。

他承認,對教會是否願意改變,不抱持太大的期望,但警告若拒絕改變的話,對基督信仰將產生影響。神父續說:「這將意味著世俗化和現代化生活會繼續洗滌教會,使其在制度上開始瓦解。而我已在馬爾他、波蘭和烏拉圭等地看到這情況,這亦正在愛爾蘭開始發生。」

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *