瓜達盧佩聖母——將臨期的母親

文:鄭希禾
www.facebook.com/GuadalupeChinese/

瓜達盧佩聖母——「看,你的母親!」(若19:27

聖誕將至!在每一年的將臨期中,都包括了一個既特別,又容易被忽略的聖母慶日——瓜達盧佩聖母慶日。瓜達盧佩聖母早在480多年前就已經在墨西哥顯現,是天主教會正式承認的聖母顯現。而墨西哥的瓜達盧佩聖母大殿,更是世界上最多人前往的朝聖地,單單每年就有超過兩千萬名人次前往朝聖。很多人誤以為瓜達盧佩聖母只是美洲的傳統與文化,而往往忽略了她背後偉大的奇蹟和影響。每年的十二月十二日是瓜達盧佩聖母的紀念日,現藉此向大家介紹這位將臨期的母親,我們的母親。

 

瓜達盧佩聖母的顯現——「她的後裔要踏碎你的頭顱。」(創3:15

15世紀初,美洲新大陸還沒有國家之分,是一個崇拜偶像、邪神之地。在西班牙戰勝後,縱使優秀的傳教士盡了最大努力,基本上也是徒勞無功。 因為在當時印第安文化中,人類的角色很渺小。他們有著非常殘忍的死亡文化與習俗,就是宰割活人心臓來做供奉邪神的祭品。祭人儀式往往持續好幾天,高峰時期更一次犧牲了8萬多個人靈。所以當時的人都是活在恐懼和絕望之中。他們對邪神的恐懼使他們陷入對偶像的崇拜,而拒絕信奉基督信仰。

在1531年,瓜達盧佩聖母於現時的墨西哥城泰佩克山上(Tepeyac),四天內五次顯現給57歲,已皈依天主的貧苦印第安農民——聖若望.迪達谷(St. Juan Diego)和他年邁的叔父。聖母希望聖若望去替她給主教傳話,請求主教在泰佩克山上為她建造一座聖堂,好讓她可以在那裡把天主帶給世人。聖若望因自己卑微的身份而推搪,但在聖母的再三請求下,他終於答應了。如意料之內,主教半信半疑,所以便請聖若望讓聖母為他施行一個奇蹟來作證據。瓜達盧佩聖母就此施行了多個奇蹟,包括在12月寒冬的泰佩克荒山上開滿玫瑰,讓聖若望用自己的斗篷盛載這些玫瑰,然後奇蹟地在他的斗篷上顯現了自己的肖像。聖母又同時治癒了聖若望垂危的叔父,還親自告訴了他,她自己的名字——瓜達盧佩(Guadalupe)。

瓜達盧佩聖母的肖像充滿了印地安人熟悉的象徵和含義。所以當他們看到這肖像時,就馬上皈依天主,從而棄絕了對邪神的崇拜。在短短幾年間,差不多整個美洲逾九百多萬人都接受了領洗,成為基督的追隨者。

 

瓜達盧佩聖母的肖像——「 有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠; 她胎中懷了孕。」(默12:1-2

瓜達盧佩聖母的肖像,就如默示錄所形容,她用身體遮掩了太陽、站在月亮上,以顯示她比當時印地安人所供奉的太陽和月亮邪神更大。她身上藍綠色,帶有金星的頭紗,象徵她是一位貴族,具有神聖的身份。她腰間的小腰帶和散開的頭髮表示她是一位懷孕的貞女。但縱使她身份尊貴,她仍以謙卑的姿態低垂著頭,一直雙手合十注視著她的胎兒祈禱,告訴我們她並不是至高權能者,所有的光榮都是來自於她腹中的聖子耶穌。

聖母腳下鷹的翅膀,是當時盛載犧牲者心臟的器皿。這象徵著瓜達盧佩聖母現在呈上的是新祭品——她腹中的聖子耶穌——把印第安人從他們宰殺活人祭獻中釋放了,為他們帶來新的希望。聖母顯現當天也正是墨西哥的冬至。冬至過後,白晝日漸增長,這代表著真天主已戰勝黑暗,光明已經來臨。就是因為這種種明確的記號,瓜達盧佩聖母的顯現會有如此強大的福音精神去轉化社會。

教宗在瓜達盧佩聖母像前祈禱

 

瓜達盧佩聖母「新時代福傳之星」——「他們與耶穌的母親瑪利亞都同心合意地專務祈禱。」(宗1:14

瓜達盧佩聖母以這個嶄新的方式,呈現基督親臨的喜訊,在傳播福音這方面,聖母實在是我們的典範。在美洲,她更是福音文化開始的象徵,一直是指引方向的明星與指南。她透過奇蹟的顯現,將基督福音的信息與非基督教文化聯繫起來。並通過她有力的代禱,將福音滲透到每人的心中,滲透到他們的文化中,從而在靈魂深處使人皈依。所以,教宗聖若望保祿二世在1999年世界主教會議後宗座勸諭《教會在美國》中,封瓜達盧佩聖母為「新時代福傳之星」(Star of the New Evangelization)。就如她在早期教會中專為門徒代禱(宗1:14)的職責,以祈禱堅強他們的信德(若2:11)。她就像福傳的催化劑,帶領著教會的福傳事業在新時代裏錦上添花。

 

瓜達盧佩聖母「維護生命主保」——「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路1:38

瓜達盧佩聖母是唯一以孕婦形象顯現的聖母。當她懷著腹中聖子耶穌來到我地當中時,她為我們奉上了基督的聖體聖血來代替人類生命的祭獻,令當時的死亡文化得以停止,拯救了無數的生命與靈魂。瓜達盧佩聖母分享了耶穌給我們的新生命,也籍此告訴我們,生命就是家庭的中心,而家庭是社會平安的基礎。基督透過瓜達盧佩聖母的母胎孕育和顯現,向我們展示了維護生命和家庭的重要性。

現今世界也充斥着不同的死亡文化,例如墮胎、人工受孕、安樂死、自殺、人口販賣、離婚、同性婚姻等,一些自由主義更尊崇墮胎意識為「女性的選擇權」。但是我們必須反省一下,其實這些行徑都是違抗與拒絕「生命之主」天主的一番美意。所以,我們現世更需要走到瓜達盧佩聖母的臺前,請她代禱,效法她的謙遜,把所有旨意都交給天主(路1:38)。正正如此,全球各地的維護生命運動都以瓜達盧佩聖母作「維護生命主保」。

 

瓜達盧佩聖母是治癒者,是卑微、弱小、貧窮者的喜訊——「向貧窮人傳報喜訊」(路4:18

瓜達盧佩聖母顯示自己既是耶穌的母親,也是眾人的母親。透過揀選一個自認為沒價值、卑微而貧窮的中年人聖若望時,她要我們知道,即使是那些通常被人忽略和不被重視的人,也可從聖母那裏得到安慰。她向我們保證,受苦者的眼淚沒有白流,我們總能在瓜達盧佩聖母的斗篷下找到護蔭。她與弱者、貧窮的人、受歧視的人同在,因耶穌正是為「向貧窮人傳報喜訊」(路4:18)而來的。她也是我們的治癒者,就如上主藉她醫好了聖若望的叔父。正如她在顯現時向聖若望說:「不要使任何的事物來煩擾你,也不要怕任何的疾病、災禍和痛苦。我就在這裡,不就是你的母親嗎?你不就在我的身影保護之下嗎?你還需要什麼呢?」

 

瓜達盧佩聖母的邀請——「弟兄們!你們看看你們是怎樣蒙召的。」(格前1:26

瓜達盧佩聖母委派了一個卑微的農民聖若望,去當這連最優秀的傳教士都失敗了的艱鉅福傳任務,亦表明了平信徒在敎會中的重要性。現在,瓜達盧佩聖母也邀請我們去作她的使者,去做天主的福傳工具,利用祈禱和福音的精神,去轉化社會、捍衛生命文化。你會否接受瓜達盧佩聖母的邀請呢?瓜達盧佩聖母,為我等祈!

 

瓜達盧佩聖母真實的樣貌與臨在——「 我在這裡,不就是你的母親嗎?」

在所有教會承認的聖母顯現之中,唯獨瓜達盧佩聖母是聖母顯現時的真實樣貌,而不是經由畫家或藝術家繪畫創造出來的。她把自己奇蹟顯現時的樣貌,親自留在聖若望的斗篷上,給我們作記錄。因此這樣貌也是她親自要我們認識她的樣貌。她自1531年顯現在聖若望的斗篷上後,就從來沒有離開過,現在依然絲毫無損地掛在墨西哥瓜達盧佩聖母大殿裏。所以我們必須記著,瓜達盧佩聖母不只是一個聖像,而是聖母親自的臨在,是天主之母真實的臨在。瓜達盧佩聖母顯示自己既是耶穌的母親,也是眾人的母親。她渴望靠近我們所有人——她的孩子。 這也正是大家都崇敬瓜達盧佩聖母為一個真實存在和活生生的母親的原因。 正如她在顯現時向聖若望說:「 我在這裡,不就是你的母親嗎?」

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *