【聖言心語】將臨期第二主日(乙)

文:林文森神父
耶穌會士

瑪谷福音1:1-8

在將臨期第二主日福音中,馬爾谷福音直接了當以「天主子耶穌基督福音的開始」作為開宗明義,緊接著以曠野中使者若翰,作為前驅與準備,聆聽天主藉著若翰在曠野對我們的聲聲呼喚,「你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」以回應上主日福音的「警醒」。

曠野荒野為我們大部分人來說不是一個熟悉的處,代表著荒涼寂寞與黑暗不只是我們喜愛的,但曠野卻真實地反映出我們生存的感受,如在城市的水泥叢林中,一切似乎都成為商品,暴力黑暗橫行,懷疑剝削遮蔽人性,生活就變得空洞、荒蕪、放縱、與缺乏信任及歸屬感;大環境的顛波起伏,使人不確定、缺少安定感。這樣的內心曠野壓迫著我們、令人不安。

古倫神父鼓勵我們:「我們應該在內心的曠野為天主預備道路。為了替天主修直道路,我們得先走出自己的曠野。我們必須關注自己內在所有的壓迫感、壓抑的情節與陰影,並且把這些感受交托給天主。天主會從這些地方進到我們的內心,而不是從巴比倫的康莊大道,或從成就非凡的成功之路進入我們內心。我們喜歡在我們內心以外的事物中遇見天主,然而天主卻想要在我們的心靈的曠野中與我們相遇。」因此曠野不只是令人厭惡、空虛與懷疑的地方,在曠野中,我們能夠經驗天主,與天主相遇。

敝人剛從彰化靜山回來,結束個人年度八天避靜。在停下例行工作安靜時,才知道自己身體的訊號,早已經發出渴望休息的資訊,卻被繁雜的生活與工作的需要所淹沒,發現自己越來越沒有內心的自由,與缺乏耐性,無法專心地聆聽變得很快要下判斷。在避靜開始,放鬆地好好睡一二天,從累積的疲勞中恢復過來,如此內在的感受逐漸發出來,同時也方能真實而無礙地與天主談話與祈禱,感受當下自在,不必因為做很多事情才有價值與意義,有時只是體會天主無言的同在,就是一種幸福。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *