家長交流會商討後續安排 – 聖玫瑰學校2017-2018學年起暫停辦學

(本報訊)為配合澳門教區教育的長遠規劃,達致優化教學系統,善用社會資源。教區已於上月致函教育暨青年局申請於2017-2018學年起,暫時停辦聖玫瑰學校,並審視社會的實際需要,重新思考學校的發展與定位。有見及此,天主教澳門教區副主教鍾志堅神父、總務長劉炎新神父和聖玫瑰學校校長楊慧青於上周六(即6月11日)早上與全校50多名家長舉行交流會,共同討論有關學校停辦後的處理方案,以及聆聽家長的需要和意見。

收生不足,未能讓學生體驗團體生活

教區天主教教育委員會回覆本報查詢停辦原因時指出:由於聖玫瑰學校生源長期不足,新學年總人數為大約60人,班級亦出現缺級的情況,而某部分班級只有數名學生上課,各種不利於學習的因素,成為教區考慮申請停辦該校的主要原因。

學校是一個讓學生體驗團體生活的場所,在與別人的相處過程中,學習尊重他人;愛惜自己的價值觀。同時,人與人之間的合作、互動,亦能幫助他們感受社會的分工和共融。但收生不足的問題,大大減低學生體驗團體生活的機會,轉換到新的校園,就能彌補上述問題,使學生在更佳的環境中成長。

學生的福祉是教區最重視的事

在交流會中家長最大的憂慮,是有關於子女「轉校」的問題。首先,澳門教區視學生的福祉為最重要的事。教區代表亦在會內承諾定必與教青局保持良好溝通,並盡力安排學生到其他教區學校繼續學業。同時,亦要求全體老師全力協助同學們在課業上能接軌新學校。至於家長個別的轉校要求,教區亦會聆聽及跟進,並待批准停辦申請後,進一步協助學生完成轉校的各項事宜。

就有關教區暫時停辦聖玫瑰學校的申請,李斌生主教與教區上下是經過慎重、詳細及多方面考慮才作出決定。最後,祈求仁慈的上主,賜予受停辦影響的老師、學生和家長平安和希望。天主保佑。

聖玫瑰學校校史簡介

1954年由耶穌會戈振東神父 (Fr. Joaquim Guerra S.J.) 創立,最初校址於草堆街5號,原稱玫瑰聖母會所,附設診所;第二任校長為譚志清神父 (任期: 1955-1959),1958年得高德華主教 (Bishop Policarpo da Costa Vaz) 協助提供大三巴街39號及41號辦學;第三任校長為沙握理神父 (Fr. Marçal Pequito, 任期: 1960-1982),1966年戴維理主教 (Bishop Paulo José Tavares) 提供大三巴街43號作校舍擴建,1973年完成校舍現今大致模樣;70至80年代時值越南難民潮及中國大批新移民湧入,造成人口激增,學生人數曾一度激增接近千人;第四任校長為關潔梅女士 (任期: 1982-2012),學校在1995年成為首批加入政府免費教育網絡的學校,令貧苦家庭減輕負擔;2001年7月開辦中學部,同年租用何族崇義堂聯誼會作為分校校舍;2012年起楊慧青女士成為現任校長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *