敘利亞:它的真實的故事(15)- 每天發生的奇蹟

文/洛迪古修女(Sister Maria de Guadalupe Rodrigo)
中譯/吳志濠

以前,這名男士每天都會前往主教座堂參加彌撒:玫瑰經和彌撒。他跟我們敘說了他的故事。年幼時,他已經是基督徒,但對信仰的認識不深。他不祈禱,是名副其實的膚淺年青男子。當他十四歲時,他的朋友們邀請他去聖堂。他卻回答說:「不,不,我不去聖堂的。」

但他們堅持說:「來吧。來參加彌撒吧!你會見到很多漂亮女孩的。」

他最後去了。

當時是五月──聖母月。在中東,每一天聖堂都滿佈信眾,即使現在戰爭來襲情況依舊沒變。他歡喜地跟朋友在一起,並留在聖堂後排觀看參與彌撒的女孩。後來他每天都前往聖堂。但在六月的第一天,他到達聖堂後卻發現只有10年老女士。
他驚問:「發生甚麼事?誰帶走了這些女孩?」

她們向他解釋聖母月已經過去。在那時刻,上主的恩寵臨在他身上(肯定是大恩德),他說道:「多婉惜哦!」並跟上主說:「我答應祢,從今以後,我永不離開祢,一天也不會。」自那日起,十四歲的Rami(這個男孩的名字)每天都參與彌撒。

某一天,他在主教座堂的彌撒中不見影蹤,而我們意識到某些麻煩必定發生在其身上。因他沒可能不去彌撒的。實情是,他是被綁架了。他被擄去後,被人放置於小廁所內的椅子上,雙眼被麻繩捆綁,戴上手銬(你能從他的手腕上見到痕跡)。這情況持續了兩天,期間雙眼被蒙上,他們說當收到贖金時,他們就會殺他。故此他不斷祈禱。兩天內從不間斷地誦念玫瑰經,連食飯睡覺也置諸不理。除玫瑰經外,他還誦念一段當地人向聖母瑪利亞代禱的經文:「天主之母,我們投奔到你庇佑下…」而且找聖彌額爾總領天使轉求:「聖彌額爾,救助我於戰爭中…」在當地,群眾會為聖彌額爾舉行特別敬禮。

兩天已過,正當他祈求聖母和聖彌額爾總領天使救他脫苦海時,有陣感覺驅使他扮頭痛。他大聲叫嚷直至守衛厭倦為止。那名守衛終於上前去,他就跟守衛說:「我頭痛欲裂,需要一些藥物,不能再拖了。」守衛此時離開他。他自言自語說:「我把自己託於聖母瑪利亞和聖彌額爾的手中。果然,奇跡發生了!為人而言這是不可能的,但所有粗繩索真的斷開了。」

他立即解開所有繩索,迅速逃離現場,走了一段路後見到微微的曙光。他心想:「我身在地下層,出走應該較容易。」他離光源越走接近時,卻發現原來自己身處二樓的陽台!此時,守衛已經在樓梯間。他的手銬還沒有除下,所以他決定說:「我把自己交付在聖彌額爾,然後從陽台掉下。」他身體某處有骨折,但最後還是能逃脫。
其實總有這類奇蹟發生的,而且還要是每一天!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *