離婚再婚者沒有受絕罰,他們仍屬於教會

教宗公開接見

(綜合梵蒂岡電台及本報訊)教宗方濟各8月5日上午在保祿六世大廳主持週三公開接見活動,這是繼7月份暫停之後的第一次。來自世界各地的朝聖信友踴躍參加了這項活動,其中包括從澳門而來的嚶鳴合唱團,他們當場為教宗演唱了《天主經》。教宗在問候來自不同國家的信友們時,亦提到了嚶鳴合唱團。

教宗在要理講授中繼續省思關於家庭的主題,這一次他談了受傷的家庭。教宗強調,離婚再婚的信友仍是教會的成員,教會團體必須真實地接納他們。
教宗說:「需要本著愛和真理,友善並殷勤地接納在婚姻聖事失敗後又建立新生活的信友。實際上,這些人完全沒有受絕罰,他們沒有被逐出教會!他們絕對沒有被如此看待:他們始終屬於教會。」
教宗再三重申,這不是絕罰的情況,好似一些人所以為的那樣。他邀請人以小孩子的眼光看待「這些新關係」。教宗表示:「信仰團體的姿態、言語及行為應常常留意人,留意兒童,這很重要。兒童在這些情況中受苦最大。」
另一方面,教宗問道,若我們把這些父母親擋在信仰團體生活之外,把他們當作受到絕罰的人,那我們如何勸勉他們「教育子女善度基督信仰生活,做子女令人信服及實際踐行的信仰表率呢?」
談到離婚再婚者的子女,教宗說:「必須設法不要再增添這些子女的負擔,他們在這種情況中已經不得不承受沉重的包袱了!不幸的是,這些兒童和孩子的數目的確很多。必須讓他們感受到教會如同關懷眾人的母親,始終樂意聆聽並與人會晤,這很重要。」
關於教會的角色,教宗援引聖若望保祿二世的訓導,指出教會必須「仔細分辨情況」,將離婚個案中遭遺棄者和引發離異者區分開來。本篤十六世教宗在訓導中也談及對離婚再婚者要明智地予以「牧靈上的陪伴」。
教宗方濟各強調,教會數十年以來對這個問題「既沒有麻木不仁,也未怠惰」,她清楚知道這個現實有違“基督信仰的聖事”。然而,接納的意識在教會内大為增長,因為教會總是懷著一個母親的心腸注視人,為人謀求福祉和救恩。
教宗指出:「我的前任牧人們總是邀請教會團體公開且一致地表明樂意接納及鼓勵他們,好讓他們藉著祈禱、聆聽天主聖言、經常參加教會禮儀、向子女傳授基督信仰、行愛德及服事窮人、致力於正義與和平,更加活出並增進對基督和教會的歸屬感。」
教宗勉勵教會的牧人們效法聖經中的善牧圖像,遵循耶穌從天父那裡領受的使命,就是「為羊捨掉自己的性命」(若十11)。教宗說:「教會應效法這種態度,如同母親那樣接納自己的子女,為他們捨掉自己的性命。『教會蒙召成為天父門庭大開的家園』。不可留下一扇關閉的門!一扇關閉的門都不可有!『每個人都可在某方面參與教會的生活,每個人都可成為團體的一分子。教會是天父的家,那裡總有容人之處,不管他們身上帶著甚麼包袱』(《福音的喜樂》47號)。」
教宗最後指出,信友家庭的使命就是照顧受傷的家庭,「在團體的信仰生活中予以陪伴」。「每個人都要善盡其職,採取善牧的態度。善牧認識自己的每隻羊,不將任何一隻羊排除在祂無止境的愛之外。」

嚶鳴合唱團致送教宗字畫
澳門音樂團體「嚶鳴合唱團」於教宗進場期間敬獻了由澳門著名書法家蔡傳興先生的字畫。團長林平良代表歌團致送的時候,教宗指著字畫並以意大利文詢問:「是送給我嗎?」,隨後欣然接受了字畫。
字畫上所提的四字「痌瘝在抱」出自《尚書·康誥》的「恫瘝乃身」。意思是「把人民的疾苦放在心裡」,藉以感謝教宗方濟各經常以人民及普羅大眾的福祉為重。
有關合唱團出席教宗公開接見活動的短片請參閱本報網頁內容。

澳門教友致送教宗方濟各一幅字畫「痌瘝在抱」

澳門教友致送教宗方濟各一幅字畫「痌瘝在抱」

澳門教友致送教宗方濟各一幅字畫「痌瘝在抱」

澳門教友致送教宗方濟各一幅字畫「痌瘝在抱」

來自澳門的「嚶鳴合唱團」向教宗方濟各獻唱由林樂培作曲的粵語《天主經》,唱畢並受全場掌聲和應感謝 Centro Televisivo Vaticano

來自澳門的「嚶鳴合唱團」向教宗方濟各獻唱由林樂培作曲的粵語《天主經》,唱畢並受全場掌聲和應感謝
Centro Televisivo Vaticano

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *