黎主教冀教區發展多元化 邀平信徒多投入牧民工作

澳門教區將踏入四百四十年

葉家祺 鄧百亨

教宗方濟各定於二O一五年十二月八日起為慈悲聖年(一譯慈悲禧年),明年亦是澳門教區成立的四百四十年(一五七六年一月二十三日)。過去十年,澳門特區發展迅速,在民生、教育等也面對不同的挑戰,而天主教會在澳門的角色也變得相當重要,尤其是在新住宅區及未來的新填海區人口持續增長,教會需要增強新地區的福傳工作。天主教澳門教區主教黎鴻昇接受本報訪問時表示,本澳教會自回歸後仍保持著《基本法》賦予社會宗教自由的優良傳統。教會福傳有賴各堂區,團體及善會的發展,望教友們能繼續活岀基督愛德的精神。

加強北區及離島區牧民工作
黎主教說,現有牧民工作由九個堂區組成,當中在北區的花地瑪聖堂及聖若瑟勞工主保堂,新移民的勞工階層佔大多數,他認為堂區神父要多想辦法怎樣對於勞工階層提供相關的服務。另外,路環堂區目前只有一位神父,未來可能需要增加。氹仔也是一樣。他認為可以鼓勵平信徒成立一些使徒團,由經過培育的教友組成,並和各教區神父一起去推動教區牧民工作。教區現正在考慮能不能召集多一些教友出來,進而設計一些合適的培訓計劃促進使徒工作的發展。

見證工作始於關懷
黎主教認為教友及神長們需要有一顆願意幫助有需要的人的心,長遠才能吸引非教友的注意,亦要多設想怎麼實行愛德的工作去幫助他們。教區亦建議教友們以團體的方式向他們介紹耶穌基督的福音和信仰。他說:「我們需要組織一個團體,幾個教友一起做。這樣可以集中我們教友的團體活動,皆因福傳工作並不是一個人去做,而是一群人去做的。」他並以家庭作例子:「如果整個家庭父母是教友這就很容易做,相反一個家庭裡面只有一個人是教友就會比較困難,但如果他和家人都有一份基督的愛德的精神,這又不是不可能。」

宗教教育與教區聖召
教育方面,現時政府已積極推行十五年免費教育,黎主教認為除了科學知識之外,信仰的培育都是很重要的,最重要是怎樣讓更多人認識教會的信仰。他認為宗教科老師本身都要有一個忠實自己的信仰,靈修等等,因此他們更需去持續深造。公教教材方面,澳門是一個很特別的社會,他建議學校可參考香港現有的教材,再結合澳門自身特別的歷史,文化及社會因素,發揮世界文化遺產中與福傳歷史有機的互動元素,最終設計一套符合本地需要的中小幼教材。
談到聖召短缺問題,黎主教覺得過往「先設計一套模式,然後推動」的方法不太可行。目前最重要是要找到年青人,首先和他們接觸,明白他們現在的困惑和需要,之後針對問題幫助他們,也要想辦法吸引到他們來參加我們教區的活動,例如靈修,信仰培育。假使我們教區推行聖召的人年紀很大的話是很難處理這個工作,所以一定要找一些同年紀的人。因此,教友也是可以參與培訓聖召人材的,參與者必須擁有「信仰培育」和「靈修培育」兩方面的內涵。
四百多年前很多傳教士來到澳門,經過大三巴(聖保祿學院),廣揚公教到其它國家,直到今天教區都肩負這個使命。不過,黎主教坦言:「現時我們教區神職人員並不多,沒辦法派到外面去。所以我們從外面邀請了很多外地不同修會的修士,修女,神父,隱修團體等。我都歡迎他們來立足於澳門。」他衷心希望澳門教區日後盡力繼續發展,延續前人福傳的工作。

教區成立慈悲聖年慶祝活動籌備小組
按《晨曦》八月二日訊,為回應教宗方濟各的號召,教區黎鴻昇主教成立了「慈悲聖年活動籌備小組」,並責成教區裡的粵語、葡語和菲律賓語團體負責人籌備有關牧靈慶祝活動。慈悲聖年由二O一五年十二月八日開始至二O一六年十一月二十日結束。
黎主教委任鐘志堅副主教為粵語團體的召集人,展開慈悲聖年慶祝活動的籌備工作。籌備工作並由一個核心小組和一個工作小組負責。有關詳細資料可參閱《晨曦》。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *