全天候祈禱

主業團成員每天的生活(1)

文祖賢 著
吳志濠 譯

本月26號是主業團創辦人聖施禮華離世40周年。他離世時,約6萬名群眾,絕大部分是已婚人士,已跟隨了他的講道。他提倡一種顧及個人需要的靈修生活和培育,使在俗人士也可以聖化自己,活出成聖的生命。
受聖保祿的教導影響,聖施禮華指出靈修生活就有如做運動,欲參與這運動的人需要:1)合適的養料 和2)足夠的鍛煉。今天我會先講述第1點。

在鍛煉前,運動員需要攝取合適和足夠的養料以作準備。但靈修運動員的養料來自哪裡呢?祈禱和聖事-它們是靈魂的食糧。例如: 聖體聖事就是信眾的營養補充品,讓基督滋養我們的生命。耶穌說過:「離開了我,你們什麼都不能作。」(若望福音15:5)祂沒有說:「你只能作一點兒。」祂說:「你什麼都不能作。」所以,聖施禮華提倡一套能夠切合每個人的實際需要的靈修養料,讓即使有十對子女的父母,或長時間工作的醫生和巴士司機都能夠實踐。這培育給予我們超性的力量和生活模式。
這方法包括在早上日常默想15至30分鐘,下午或晚上再作另一次默想;在彌撒中事奉和勤領聖體;誦念玫瑰經;閱讀一些靈修書籍和新約;三鐘經(復活節時念喜樂經),每日省察。他鼓勵大家做好每天的第一件事,即準時起床,他稱其為「英雄」時刻。
聖施禮華每週都會辨妥修和聖事一次(聖若望保祿二世如是),他勉勵大家做同樣的善工。他更建議大家尋找神修指導。這一項則留給下回分解。
每月均有月靜,當中包括數小時的祈禱和省察。每年退省三至五日。
主業團的創辦人呼籲我們不容忽視遍佈生命何時何地的日常善工:感恩;補贖;向天主和聖人誦禱的簡短禱文。他強調苦行的重要性──小小的犧牲能使我們更盡好自己的本分。或許,他靈性生命中最獨特的地方莫過於將工作 、規律、歡愉帶入日常祈禱生活中。
工作:因為為天主而完成自身工作是在俗人士主要的祈禱。這樣24小時的工作和休息化成24小時的祈禱。規律:因為一名靈修運動員不能承受缺乏秩序的生活,他需要把行為和靈修運動合而為一。歡愉:因為活在上主的庇蔭下能時常安和樂道和獲得祝福。
聖若望保祿二世說過眾人皆有「成聖的訓練」的需要性。試想下,主業團就是這種培育的「服務供應者」。我們下次再探討這點。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *