聖方濟各沙勿略在東方(19)

文德泉蒙席 著

歐華利的悲慘收場
我不是說那個在1521年死於屯門,如今在澳門有一個紀念石像的歐華利。我說的是那個生於飛索仙達(Freixo de Espada à Cinta)並號稱「方濟各好友」的歐華利,因為他曾經在上川島熱情接待過聖人,但郤在聖人臨終前把他遺棄在孤島上。
方濟各蘇沙(Francisco Sousa)在其「東方征服史」上寫說:「葡萄牙船隻已全部離開,只剩下從馬六甲來的聖架號。最後離開的是那位在自己的茅屋招待過沙勿略的船長。為報答他,沙勿略曾勸他在上川島多待一會直至訂購的新船到來。」

但可憐的他對聖人的說話沒有信心,好像沙勿略所說的會給他帶來不幸。靜靜地在前一晚打點一切,並趁聖人開彌撒的時候,揚帆出海去了。
聖人舉行過聖祭後出來,問旁人歐華利去了哪裡。當他聽到已回馬六甲的答案時,感嘆地說:「我不知道他和天主間發生了甚麼?是否他問心有愧?他在逃避甚麼?為甚麼不等新船到來呢?看,它已來了。」聖人說的時候,手指向大海,不過人們甚麼也沒有看到。聖人繼續說:「他雖然知道會有倒霉的事情發生,但郤不知那正是他的死亡啊!」
當他說完之後,人們看到一條船在水平線上出現。
至於那位不告而別的商人,回到馬六甲之後不久,上山伐木為船隻作補充時,被山賊斬死。
沙勿略在1552年11月21日(星期一)彌撒後終於病倒了,翌日人們把他帶上聖架號讓他可以休息得好一點,但由於風浪關係,他只在船上過了一天便回到岸上。最後他於1552年12月2日晚上離世。
我想在此問一句:這樣的一個人是否值得在其家鄉飛索仙達立一個像來紀念呢?
如果作為第一個日本學專家,我的答案是肯定的。但如果是聖方濟各沙勿略的好朋友,我的答案便是否定的了。(待續)

Durate de Armas於1509-1510年間所繪之《堡壘圖集》,當中記載了飛索仙達的軍事風貌

Durate de Armas於1509-1510年間所繪之《堡壘圖集》,當中記載了飛索仙達的軍事風貌

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *