接觸神的位格

假如神有三個位格呢?

文祖賢 著
吳志濠 譯

你可能會發覺這數個星期的文章內容離不開創世紀第一至二章。(我不太清楚你對「從起初」能理解多少,因為直至我讀教宗若望保祿二世和本篤十六世的著作時才有所頓悟。)

我們都知道「從起初」天主願意以祂的肖像和模樣創造我們(參考創世紀第一章二十六節)。祂賦予每人一顆不死不滅的靈魂,而為使我們自由,再給予我們分辨是非的智力;我們,即男和女的模樣,是祂創造中的傑作和代表,是祂造世的一部分。

天主願意以自己的肖像和模樣創造我們,所以祂給予我們人的形體(person)。羅馬哲學家波伊丟斯(Boethius)把「人」(person)定義為「理性為本的獨立個體」。實在,天主給我們啟示了,他不是一位,而包含有三位。這就是剛過去的主日中慶祝的主題-天主聖三節。這奧秘在舊約中用了含蓄的字眼描述。例如:

  • 在創世紀第一章一節中,描述天主的字眼是(Elohim)。這字是複數(但句子中的動詞和形容詞則是單數,這現象在閃族的語系中,只有希伯來文獨有的);
  • 在創世紀第一章二節,我們讀到「天主的神」;
  • 當祂創造人類,天主說:「讓我們……」而不是「我會」(創世紀第一章二十六節);
  • 即使祂顯現給亞巴郎,祂亦是以三個人的形象顯現自己(創世紀第十八章)。

只是當第二位位格道成肉身後這真理才清晰地揭示給我們。耶穌講及父、子和聖神。在最後晚餐中,比方,祂告訴門徒:「我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在:他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在,並在你們內……但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」(若望福音第十四章十六至十七節;二十六節)

這就是天主聖三的奧妙,是信仰中最重要的奥秘。父是神,子是神,聖神也是神。但天主只有一個,而非三個。再者,父不是子,子不是父,聖神也非父和子。父、子、聖神不只是三種顯現自己的方式,而是真正的三個位格。

我們可能會問:「這和我又有甚麼關係?」

天主願意與我們建立個人關係。我們可以從兩個角度觀察這關係。

一方面,祂不願意我在人群中隱藏,在冷漠的群體中迷失自己。祂親自尋找每隻迷失的羊。祂願意與我們單獨對話,並在我們每一次領受聖事中給予恩寵堅固我們的心。

另一方面,天主不願意以一個強大主宰的形象示人。祂想我們接觸祂不同的位格。透過三位一體,天主顯示了自己內在的生活。這就好像認識家庭裡每一位成員,而每位成員都願意跟我們對話。

那當我祈禱的時候,我在向誰祈禱呢?是父,子,抑或聖神?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *