教宗公布禧年詔書:就像你們的天父那樣慈悲

(梵蒂岡電台訊)“慈悲是支撐教會生活的基礎”:這是教宗方濟各為開啓慈悲禧年公布詔書的核心思想。教宗方濟各4月11日星期六下午5時30分在聖伯多祿大殿主持隆重禮儀,公布題為《慈悲的面容》的詔書,其中幾段章節由教宗府代理總管兼聖座法庭首席書記薩皮恩扎(Leonardo Sapienza)蒙席在教宗面前宣讀。之後,教宗主持天主慈悲主日第一晚禱。
教宗在詔書中解釋開啓慈悲禧年的動機,並指出善度禧年的指導路綫。詔書分成3部分:解釋慈悲的概念;為慶祝禧年提供一些具體建議;向有關方面發出呼籲。

慈悲禧年將於今年12月8日開啓,同時打開聖伯多祿大殿的聖門。當天是聖母始胎無染原罪瞻禮,也是梵二大公會議閉幕50週年。教宗解釋,天主願意聖母在愛中成聖,好使人類不陷入孤獨及邪惡勢力;梵二會議推倒了使教會封閉多年的城牆,帶領教會以新的方式宣講福音。指明在羅馬各宗座大殿開啓聖門的日期後,教宗也指示各地方教會的所有聖堂和朝聖堂在禧年當中都要敞開一道聖門,使禧年在與整個教會共融的標記下,也能在各地慶祝。
慈悲禧年的座右銘是:“就像你們的天父那樣慈悲”(路六36)。“慈悲是天主與人結合的道路,使人懷抱希望,感到自己永遠被愛,儘管我們受到罪的局限”。禧年詔書的另一個重點是關於罪過的赦免。教宗希望“告解司鐸成為天父慈悲的真正標記,能像蕩子比喻中的父親那樣”接納信友。教宗因此宣布,在禧年的四旬期將派遣“慈悲的傳教士”司鐸,授予他們權力去赦免過往只有聖座才有權赦免的罪。
教宗強調,慈悲是“支撐教會生活的基礎”,是檢驗誰是天主真正子女的標準。慈悲絕不是“軟弱的表現,而是天主全能的特性”。實際上,“我們眾人都蒙召活出慈悲,因為我們最先蒙受了慈悲”。因此,寬恕傷害我們的人是一道強制性的命令,我們基督徒不可撇開它不談。教宗強調,有許多次寬恕似乎難以做到;然而,“寬恕正是放在人脆弱手中的工具,好能内心安詳”,“活得幸福”。
教會的信譽有賴於仁愛和憐憫的道路。教宗指出,“我們可能有很長時間忘記指出及活出慈悲的道路”,而陷入誘惑,“總是一味地索求正義”。他援引若望保祿二世的《富於仁慈的天主》通諭,強調“急需在當代世界宣講及見證仁慈”,這為教會的信譽及宣講至關重要。“哪裡有教會的臨在,那裡就必須有天父的慈悲”,“基督徒無論在哪裡,那裡就必須能找到慈悲的綠洲”。
接著,教宗提供一些具體指示,為使信友們能在精神上圓滿地活出禧年:完成一次朝聖旅程,因為“慈悲是需要付出努力和犧牲才能達到的目標”;不要判斷人或給人定罪,而要看到別人的優點,做“寬恕的工具”;向存在的邊緣敞開心懷,把安慰和關懷帶給那些在今日世界中受苦及生活不穩定的人、被剝奪尊嚴的許多弟兄姐妹。
教宗勉勵信友們要喜樂地履行身心的仁愛行動,好在貧困的悲劇前喚醒我們沉睡的良知。四旬期第四週的星期五和星期六舉行“24小時獻給上主”的祈禱和懺悔活動,教宗邀請各教區推廣這項活動,因為有許多人,尤其是青年正在重新接近修和聖事,發現生命的意義。
頒布大赦是禧年的另一個特徵。教宗解釋,大赦表明“天主寬恕我們的罪過沒有止境”,告解赦免我們的罪過,而大赦不僅消除我們的罪罰,也消除罪過在我們思言行為上留下的各種後果。在這層意義上,獲得大赦的人便有能力藉著愛德行動,在愛内成長,而不重犯同樣的罪。
最後,教宗發出幾項呼籲:犯罪集團的成員必須改變生活,因為金錢不會帶來真正的幸福,為金錢訴諸暴力不能使人更強大,也不會長生不死,“任何人都不能逃過天主的審判”;行賄者及其同謀必須改邪歸正,接受法律的審判,而教會提供的是仁慈;猶太教和伊斯蘭教都把慈悲視為天主最大的特性之一,因此各宗教應增進對話。
在結束語中,教宗談及聖母瑪利亞,“仁慈之母”,“天主與世人的結約之櫃”,她證實了天主子的慈悲沒有止境,而面向所有人。因此,教會的首要之務是將眾人引入天主慈悲的偉大奧跡之中。
禧年將於2016年11月20日,基督普世君王節那天結束。教宗表示:“我多麽渴望今後的歲月都能沉浸在慈悲中,好去會晤每個人,帶去天主的仁慈和溫柔”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *