澳門教區黎主教率團訪問遼寧教區

二零一四年七月廿一日至廿五日,教區黎鴻昇主教率領澳門教區代表團前往遼寧教區訪問,團員包括有:主教座堂主任司鐸劉炎新神父、望廈聖方濟各堂副主任司鐸李憲俊神父、聖母退省會李小薇修女、教友陳繼容博士、余漢雄先生、劉麗梅女士,在中聯辦協調部史學林副部長陪同下,一行八人在遼寧省瀋陽市和大連市進行訪問。

教區代表團於七月廿二日上午,首先訪問了瀋陽市主教座堂(南關天主教堂)。黎主教與遼寧教區裴軍民主教等舉行共祭彌撒,聖堂內擠滿教友。

代表團參觀省天主教兩會、主教府、盛京仁愛社會服務中心後,與裴軍民主教、王建信神父、夏罡神父、王學偉神父在聖堂禮堂舉行座談會,彼此交流福傳牧民工作心得,均感獲益良多,且應彼此代禱,祈求聖母特別眷顧兩地的教會,使他們的教務蒸蒸日上。

會中還互贈紀念禮品,黎主教向他們送上澳門教區主教的牧徽,和一本澳門天主教手冊。

教區代表團下午參觀了瀋陽天主教神學院。該神學院現有學生十多位,學制為七年,即哲學兩年,神學四年,社會及牧靈實習各半年。該神學院為培育新神職人員作出了很大的貢獻。

稍後,代表團又探訪聖母聖心修女會,該會主要從事慈善、安老、醫療和製造聖像及祭衣等工作,修女們默默工作,對教區和社會貢獻良多。

教區代表團在瀋陽進行了系列訪問後,繼續到下一行程大連市訪問。七月廿四日,由遼寧省宗教事務局宗教二處副調研員李志忠先生,和天主教遼寧教區副主教劉占富神父的陪同下,乘高鐵G324前往大連。

兩小時的高鐵車程後,到達大連。下午二時,在大連耶穌聖心堂,黎主教、劉神父、李神父和劉占富神父舉行共祭彌撒,彌撒後,教友們擠上前來,與黎主教握手和拍照,對主教流露出真摯的感情。

繼後,在大連聖心堂辦事處舉行了座談會。劉占富神父簡略介紹了大連市的宗教事務;黎主教也向他們講述了澳門教區現況,彼此交換意見。代表團團員聖若瑟大學副校長陳繼容博士向他們介紹了澳門的教育狀況,和天主教在澳門擔當的角色。大家在誠懇的氣氛中交談和交換紀念品下,結束座談。

是晚大連市宗教事務局局長薛軍,大連市宗教事務局副局長呂忠誠,大連市宗教事務局辦公室主任吳桂峰,大連市宗教事務局宗教二處處長李輝,會見並宴請了代表團一行,薛軍局長致辭,歡迎澳門天主教代表團到訪,並希望以後多些交流和加強澳門方面彼此的合作。

教區代表團還參觀了瀋陽的航空博物館、張學良的故居、大連的金石灘等地。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *