走過二十年的出版歲月

澳門天主教教友協進會第十二屆幹事就職禮 暨 慶祝澳門觀察報創刊二十週年晚會

葉家祺

(本報訊)澳門天主教教友協進會於上周一月三日晚上七時,假萬豪火鍋酒樓一樓舉行幹事就職禮暨慶祝《澳門觀察報》創刊二十週年晚會。首先由澳門教區黎鴻昇主教主持教友協進會第十二屆幹事就職儀式,其後主辦單位及神長們分別進行了講話,並祝賀觀察報辦報至今的成就。

陳偉智社長:向支持文字福傳發展的所有人致以深切的謝意

陳偉智社長發言時表示,非常感恩澳門觀察報慶祝出版二十周年。因為沒有天主的恩寵,觀察報沒有可能二十年風雨無間地出版。沒有教會上下及社會人士的支持,觀察報亦沒有可能維持到現今。當中,教友協進會及觀察報所有人的努力及無私奉獻,是澳門觀察報得以繼續下去的主因。

陳社長也藉此機會多謝教會的掌上:已故林家駿主教在觀察報籌辦的時候,給予很多的意見及指導。確立了觀察報作為一份教友善會主辦的刊物應該肩負的角色及使命。鍾志堅神父身兼教友協進會的神師及觀察報的監督,制定了以文字福傳的方針路向,並且關顧刊物的出版。教區首牧黎鴻昇主教對教友協進會及觀察報的支持及鼓勵,使報社能善用會址及社址的資源,發揮更大的作用。觀察報向黎主教匯報工作的時候,每次都獲益良多。各堂區主任司鐸對本報發行工作的協助,令觀察報得以營運至今,社長對此表示深切的謝意。

他亦謙虛表示,二十年也許不是一段很長的歲月,但相對於二零一六年澳門教區成立四百四十週年,簡直微不足道。相對教區刊物《號角報》及《晨㬢》,觀察報亦屬一個晚輩而已。前人建樹奠定了澳門教會的根基,引領出一條又一條的福傳道路,為觀察報來說,未來仍然需要在黎主教的牧領,教會神長們的指導之下,偕同教友協進會及觀察報的兄弟姊妹們共同建設,努力開創新景象。
陳社長最後借用他時常攜帶的五餅二魚十字架,道出「五餅二魚」在教會作為一個共融的標記:從無到有,從有到多餘給有其他需要的人,社長感恩能夠參與這段充滿學習的旅程。

總編輯歐華年先生也在晚會進行簡短分享,對各界的包容及協助,與及觀察報上下所有發行及編採的同工表示感謝。期望將來有更多新一代的朋友參與報社的工作及活動,有更多更精闢的文章分享。

黎鴻昇主教,鐘志堅副主教:繼續發揚公教精神,聆聽青年的聲音

澳門教區黎鴻昇主教對本報表示,教區將會一如既往支持教友協進會及觀察報的工作。祝願新一屆幹事繼續努力,讓教友協進會在教區及社會內發揮作為教友角色的光鹽作用,也讓觀察報繼續作為強化讓教友參與信仰的平台。

教友協進會神師鐘志堅副主教感慨一個二十年的生活實在是得來不易,神父亦寄語觀察報能夠吸引更多年青人積極參與寫作。年青人的聲音不可忽視,無論大家喜不喜歡聽,同不同意他們的言論,我們都要去看,要去聽,因為他們也是能夠對社會產生深遠影響。澳門二零一四年五月份的《離保》法案示威,香港最近發生的一系列政改示威,台灣的反服貿遊行示威等等就是其中的一些例子。很多時候,年長的人都會認為自己的看法是正確的,但這些事例提醒我們,叫我們必須聆聽青年的聲音,結合年長者的經驗及年輕人的看法,這都是天主教會一個全新的挑戰。

林純慧小姐:欣賞觀察報的敢言,不怕犧牲的勇氣活出愛德精神

同日下午三時假主教公署二樓演講廳舉行《教會傳媒的角色──回顧「澳門觀察報」20年來的發展》專題講座,由香港聖神研究中心研究員林純慧小姐主講。林小姐於講座後對本報表示,福傳不單是傳揚福音及聖經的內容,更廣義來說應強調傳播教會的核心價值。教會是生活於社會內,所以也應該多關心社會事務,並表達自己的意見。因此澳門觀察報的社論就是一個好例子,能夠適時針對澳門社會的各種問題,包括經濟,交通,政治等等。此外,原創文章也不斷增加它的比重,無論在信仰反省,或對社會事件的回應,都能貼近澳門的實際情況,觀察入微,論述也能大膽對社會的不公義進行發聲,實踐出梵二《論教會在現代世界牧職憲章》的精神,與全世界及全社會共同憂苦,共同喜樂。

作為教區以外的一份報刊,林小姐希望觀察報繼續努力,爭取在輿論空間中繼續發聲。此外,由於2015年教宗將召開關於家庭的世界主教會議,期望澳門觀察報及其他教會刊物,多報導和分析現今澳門家庭所面對的挑戰,以及教會如何回應與內地更多接觸所帶來的家庭變遷。

澳門天主教教友協進會第十二屆幹事名單

理事長:劉鈺馨
副理事長:劉婉冰
秘書:梁穎珊
監事長:蘇文龍
副監事長:周美玲
監事:梁金泉
會員大會主席:何培之
會員大會秘書:歐華年

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *