12月12日 瓜達盧佩聖母

給多默神父的信:在冬日盛開的玫瑰

J.M.J.

親愛的多默神父:

當主席的,往往吃力而不討好,但有時也會得到些利益的。例如,由於我身為瓜達盧佩基金會的主席,結果就得到了一張往墨西哥的免費機票了。

現在我就是在墨西哥那個著名的朝聖地給你寫信的。那裡的瓜達盧佩大殿真是宏偉啊!在守聖時的時候,我在想:能像弟耶高 (Juan Diego) 那樣看見瓜達盧佩聖母顯現,實在是一樁美事;花一個小時在耶穌聖體前祈禱,也是一樁美事。但兩者中究竟哪一件事更好呢?

在十六世紀一個冬日的早上,芬芳的玫瑰竟在墨西哥的山上盛開。在弟耶高一件以粗布製造的衣服上,又竟然印上了瓜達盧佩聖母美麗的肖像。肖像歷數百年之久而絲毫不變,至今仍沒有科學家知道它究竟是怎樣出現在布上的。在墨西哥行奇蹟的瓜達盧佩聖母,就是那位「身披太陽的女人」(默 12:1),而太陽就象徵她在聖體內的聖子耶穌。他們母子二人的心,猶如一心,是一齊跳動的。

你知道瓜達盧佩聖母對當地的主教有什麼要求嗎?就是建造一座聖堂!誰住在聖堂裡呢?就是她在聖體中的聖子!原來聖母願意把她所有的孩子都帶到耶穌聖體面前。

在我們守聖時的時候,瓜達盧佩聖母所行的奇跡,依然會繼續出現。不管我們的心如何冰冷,聖德的玫瑰仍會怒放,聖德的芬芳也會永恆不變。隨著時光一分一秒地流逝,我們在耶穌聖體的面前會不斷成長,不斷開花,如同當日在雪中盛開的玫瑰一樣。

每次守聖時的時候,天主都會在我們的靈魂上,印上一個新而特別,又永不磨滅的肖像。許多來自世界各地的人,在這裡看見瓜達盧佩聖母美麗的肖像時,都會肅然起敬,歎為觀止。可是,那印在我們靈魂上的肖像,比那布上的瓜達盧佩聖母像更美呢!

親愛的多默,你在耶穌聖體面前守完聖時後,天上所有的天使都會凝望著那印在你靈魂上的肖像而出神呢!

但是,正如弟耶高必須等到抵達主教府時,才發覺自己所穿的粗布服裝是無價之寶;同樣,我們也必須等到抵達天堂時,才能清楚知道守聖時的價值。抵達主教府之後,弟耶高打開服裝前面的袋子,想給主教看他所摘的玫瑰花。當他看見衣袋裡面竟然印上了聖母的肖像時,不禁大為驚異;當我們將來在天堂上,看到守聖時所產生的後果時,也會同樣地驚歎不已。

無怪教宗保祿六世在 《信德的奧蹟》通諭中說:「聖體聖事賜與教眾無可比擬的尊嚴。」人們往往拼命往上爬,更換國籍,提高學歷,徵名逐利……以為自己就會因此而獲得尊嚴;可惜,他們錯了,正如一首歌的歌詞所說的:人人都「在錯誤的地方去尋找愛」。要獲得尊嚴,我們必須在那至高者的面前尋找,因為祇有祂才能把我們高高舉起,使我們日益接近祂。人與聖體內的基督結合得越深,就越能享有真正的自尊。

我把一幀仿如真人大小的瓜達盧佩聖母像,放在我的辦公室裡,用來提醒自己該在何處尋覓真正的尊嚴。

有一位美國人名叫白禮時 (Barth Bracy),最近跟友人彌額爾結伴而來,到我的辦公室來探望我。原來兩年之前,有一個叫做連丹 (Dan Lynch) 的熱心教友,按他母親蓮黛 (Linda) 女士的請求,把一幅瓜達盧佩聖母像送到他的家中。想不到,那幅聖母像竟然深深地影響了白禮時,甚至改變了他的生命。如今他有志成為聖體傳教會的神父,正在修院裡求學呢。

 

你在耶穌聖體之愛內的兄弟

賴明禮蒙席

1993年12月12日

瓜達盧佩聖母顯現紀念日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *