利瑪竇中學慶祝五十九週年校慶活動

成己成人,愈顯主榮

(本報訊)為慶祝利瑪竇中學建校五十九週年,學校籌辦了一系列活動廣傳喜訊。活動由十二月三日揭開序幕,當日適逢傳教主保,耶穌會的聖方濟各‧沙勿略瞻禮,耶穌會中華省神長聯同利氏學社及利瑪竇中學於黃昏五時三十分一同於聖若瑟修院舉行了感恩祭,並敦請黎鴻昇主教主持,偕同修院院長劉哲明神父,耶穌會澳門會院院長劉家正神父等一同共祭。

感恩祭期間由利瑪竇中學師長們敍說會祖聖依納爵在巴黎大學認識室友聖法伯爾和方濟各‧沙勿略的故事。聖依納爵逐漸帶領兩位室友認識自己,啟發他們明悟生命中真正的渴望,不是追求世俗的名利,而是追隨耶穌,事事歸光榮於天主。他們彼此豐富生命,成為在耶穌內的伙伴,奠下日後成立耶穌會的基礎。一眾參禮者在耶穌會修建的修院聖堂內,在聖方濟各的聖髑前追憶懷念聖人芳表,倍感肅穆。

12月5日主教座堂進行校慶感恩祭及福音劇

12月5日主教座堂進行校慶感恩祭及福音劇

系列活動接著連續於十二月五日和六日兩日舉行。首先於十二月五日上午假主教座堂舉行校慶感恩祭,同時演出紀念耶穌誕生以及耶穌會創始人聖伊納爵的福音劇,讓全校師生更多地認識天主。是日下午全校師生於校內舉行歡樂茶會,每班同學都在這幾日精心設計了主題為「做耶穌的朋友」壁報,並佈置教室,營造歡樂的環境共賀校慶,隆重熱鬧。

12月6日校友回校日

12月6日校友回校日

翌日是校友回校日,眾多校友回母校參觀。學校細心擺置了一些珍貴的舊照片,校友們興致勃勃觀看相片,勾起舊時的回憶。中午校友們與全體教職員於禮堂共用午餐,校牧楊神父致歡迎辭,歡迎嘉賓和各屆校友。而來自香港華仁書院不同地區校友會的嘉賓也分享了其校友會在世界各地的發展狀況,倡議校友多關注學校、多支持學校發展。最後校長與幾位嘉賓交換紀念旗並合影,留下美好記憶。

12月6日由師生合力進行的版畫展

12月6日由師生合力進行的版畫展

當日還於學校運動場進行了籃球、足球多場賽事,賽程緊湊,氣氛熱烈歡樂。一眾老、中、青校友皆精神飽滿地投入比賽,馳騁賽場,共尋那些年的感覺。最後比賽決出冠亞季軍並頒發獎盃獎牌,教師隊則勇奪足球組亞軍。校慶在歡呼聲中順利落幕。

聖方濟各‧沙勿略瞻禮日感恩祭後老師們合照

聖方濟各‧沙勿略瞻禮日感恩祭後老師們合照

12月5日主教座堂進行校慶感恩祭及福音劇後合照

12月5日主教座堂進行校慶感恩祭及福音劇後合照

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *