「獻身生活年」於隆重晚禱中揭幕

「獻身生活年」於隆重晚禱中揭幕

阮美芬修女:奉獻生活是為主為人的生活

(本報訊)澳門天主教教區黎鴻昇主教11月29日星期六下午7時30分於主教座堂主持隆重晚禱。祈禱禮儀開始時由籌備委員會代表吳修女致辭,之後於禮儀中由宗座生命學院成員道明會Fausto Gomez神父及聖羅撤英文中學方濟各會阮美芬修女分別就此年度主題分享感想。英文感想全文請翻閱英文版第4頁,而以下將分享阮修女的中文感想全文。

從我40多年的修道生活中領略到:奉獻生活是基督生活的延續:以基督在世的生活的作準則,即他的:1)生活方式﹕貧窮(貧窮願);謙遜,獨身,奉獻(貞潔願)。2)對人態度:憐憫 包容,寬恕,關懷弱小。3)與天父的關係:密切連繫(祈禱生活),承行天父的旨意(服從願)。4)與人的關係﹕與門徒組成一個愛的共融團體(團體生活)。因此,奉獻生活的基礎是基督,奉獻生活的中心是基督,奉獻生活的目的是要宣揚基督。可以說奉獻生活以基督為基,以基督為本,以基督為目標。總之,一切都為基督,都不能離開基督。

母佑會吳如琴修女代表籌委會開幕致辭

母佑會吳如琴修女代表籌委會開幕致辭

奉獻生活的第一個特質是亳無保留,徹底奉獻﹕本會發願誓詞中﹕「我在聖神內追隨基督,毫無保留地將自我交付給天父。」徹底交付包括身・心・靈・意志・理智全部都獻給天主,全屬於他,任他措置。因此奉獻生活中,所做的一切都依照天父的旨意去行,透過服從願實行修會長上的命令或團體的決定,很多時候要放棄個人的喜好,想法,為我,一個很有計劃,充滿自信的人是不容易的,尤其當長上要求我擔任一些我不熟悉或沒有信心的職務時,就需要去分辨,要以謙遜的精神去接受,還要從祈禱中得到力量。

教區黎鴻昇主教進行講道及降福

教區黎鴻昇主教進行講道及降福

 

奉獻生活的第二個特質是與基督建立密切的關係﹕祈禱。尤其是默觀祈禱是奉獻生活不可缺少的元素,除了團體祈禱,還最注重個人祈禱,我最喜歡的是日朝拜明供聖體,能面對面與基督交談・交心,從他那裡汲取力量。我的壞習慣是過份注重工作而忽略祈禱,通常遇到困難時靠自己的力量去計解決問題,碰壁後或筋疲力盡時才想到向天主求救,真蠢!現在還不斷在學習任何事都要依靠天主,並把祈禱列入⋯⋯

奉獻生活的第三個特質是與姊妹同行:奉獻生活是要在團體中實行的,瑪利亞方濟各傳教修會視姊妹為天主的恩賜,在發願時誓許度友愛團體生活。團體生活並不容易,尤其在國際團體中,有不同國籍的修女,要求彼此溝通,了解,尊重,包容,寬恕,才能同心去為共同目標出力,我會會祖喻團體生活為白色致命很恰當。在奉獻生活中我經驗到自己沒有選擇團體或姊妹的權利,而是要以一個順應的態度去接受派遣,並學習欣賞姊妹的獨特及優長,同時盡自己力量去建設團體,關心姊妹,才能克服團體生活的困難。

 

「獻身生活年」於隆重晚禱中揭幕

晚禱參禮者

奉獻生活的第四個特質是關愛弱小:基督在世時特別關愛弱小,他派遣門徒出外,囑咐他們宣講天國臨近,要治好病人,復活死人,潔淨癩病人⋯⋯我們分擔基督的使命,要在最小弟兄身上服侍基督。我們最近召開的總會議,決定聆聽貧窮人的呼喚,並積極去回應,希望我們更能為弱小,貧窮者服務。

總括來說﹕為我,奉獻生活是為主為人的生活,因此以天國及他人的需要為先,自己的需要為後,因此奉獻生活是苛求的,邀請我全部奉上,在感到疲累時,會對天主說﹕「夠了吧!」但當新的需要要求我付出時,又感到上主的催迫,基督的呼喚,感謝天主還是賜我力量往前走,請你們為我祈禱,祈求他不斷帶領,時時都是他手中的工具,將他的愛帶給我週圍的兄弟姊妹,特別有需要的人

 

天主保祐!